工程认证
 
当前位置:首页  工程认证  专业介绍
专业介绍

我校电气工程及其自动化专业起源于1977年农业电气化专业;1979年成立电力系统及其自动化专业;1986年成立电气工程系,下设电气技术专业;1998年,本专业更名为电气工程及其自动化2009年入选国家级特色专业,作为核心专业于2012年入选山东省首批名校工程立项专业群,2016年入选山东省高水平应用型专业群。2011年获得电气工程一级学科硕士学位授予权,2012年获得电气工程领域全日制专业学位授予权,2018年成为电气工程一级学科博士点建设单位。电力电子与电力传动学科为十三五山东省特色重点学科,另外,还具有山东省高压电网暂态保护、山东省分布式电源并网两个省工程技术研究中心。

       专业现有专任教师50名,其中教授10名,副教授21名,具有博士学位人员27名,博导7人、硕导17人。学科带头人是首批国家百千万人才工程一二层次人选、国家有突出贡献中青年专家、泰山学者特聘教授、科技部十二五” 863计划智能电网重大专项总体专家组成员。另有国家千人计划专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家2人,泰山学者产业领军人才1人,山东省教学名师1人。山东省教学团队1个,山东省高校优秀科研创新团队1个,山东省高校黄大年式教师团队1个。为了保证人才培养质量,深化教育教学改革,创新人才培养模式,持续改进人才培养方案,获国家级教学成果奖1项,省级教学成果奖5项、省精品课程4门、十二五国家级规划教材2部,十一五国家级规划教材5部。

“基于行波原理的电力线路故障测距技术”获得2007年国家发明二等奖, “永磁恒压发电机技术获得2006年国家发明二等奖,暂态原理配电网接地故障保护技术的研发与推广应用获得2017年山东省技术发明一等奖。近5年,获省部级科研奖励8项,主持“863”重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级课题10项,省级课题30余项,横向课题40余项。科研经费总计8000余万元。

专业具有良好的教学条件与平台,拥有电气工程教学实验中心、电工电子教学实验中心、电工电子实训中心,实验室占地总面积约为5000 m2,总资产达到6000多万元,另外与国网山东电力公司等10余家知名企业共建了校外实践基地。

目前在校全日制本科生共计1131人,生源质量位居省属高校前列,成立40多年来,围绕行业人才需求,为电力行业、电气制造业及相关企业培养了5000多名高素质应用型人才,其中很多已成为行业和企业的技术骨干或中高层管理人才。连续多年毕业生一次就业率稳定保持在90%以上,就业率及就业质量位居学校前列,有力推动了区域电气装备制造业的发展。