工程认证
 
当前位置:首页  工程认证  师资队伍
师资队伍

电气工程及其自动化专业师资队伍概况

本专业现有专职教师50人,其中任课教师44人,实验技术人员6人;教授10名,副教授(包括副高职称)21名,讲师(包括中级职称)19人;具有博士学位人员27人,硕士学位15人;博导7人、硕导17人;有半年以上境外研修和留学经历的教师12人。

专职教师中,首批国家“百千万人才工程”一二层次人选1人,国家有突出贡献中青年专家1人,泰山学者特聘教授1人,国家千人计划专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家2人,泰山学者产业领军人才1人,山东省教学名师1人;山东省教学团队1个,山东省高校优秀科研创新团队1个,山东省高校黄大年式教师团队1个。有47人毕业于国内外其他著名高校,只有3人毕业于山东理工大学;所有教师在本科或者研究生阶段具有电子信息与电气工程方面的专业背景,其中35人具有本类专业背景,15人具有相近专业背景;有工程背景的教师高达78%。师资队伍整体结构合理,可持续发展能力强。

       为加强本专业学生对复杂工程问题的认识,强化学生的工程实践能力,学院还聘请了17位来自企业一线具有工程师以上职业资格的工程技术人员,作为电气工程及其自动化专业的兼职教师,主要负责生产实习的现场讲课和指导以及校企联合指导毕业设计,并参与本科生的毕业设计答辩。企业兼职教师在与本专业密切相关的企业中工作多年,利用自身工作经验和积累的实际工程案例,重点在培养学生的职业素养、实践能力和解决复杂工程问题等方面发挥作用;在授课和指导中可以更直观地将复杂工程问题“融教于学,学以致用”,成为专职教学师资队伍的重要补充。