工程认证
 
当前位置:首页  工程认证  支撑条件
支撑条件

办学支撑条件

1.教室资源

本专业四个年级每年同时在校学生约1000人左右,为了达成本专业的培养目标和毕业要求,学校提供了充足的教室资源,并制定了合理的调配管理和维护更新制度确保满足本专业教学需求。

场地类别

多媒体教室

普通教室

机房

理实一体化教室

研讨课教室

合计

计数

11

11

5

5

1

33

 

2.实验条件

本专业实践教学需要的实验室可分为三类,一类是学校的公共实践教学资源,主要包括大学物理实验中心、计算中心实验室、工程实训中心;第二类是学院的公共实验室资源,主要包括电工电子实验中心和电工电子工程训练中心;第三类是学院的专业实验室资源,即电气信息综合实验中心,如图所示。

本专业实验室有完备的运行维护机制和安全管理制度,实验室所有仪器设备都配有使用说明书,各实验分室都制定相应规章制度且张贴于实验室墙壁。实验室及设备始终运行正常、日常维护及时,并向学生开放,实验室设备完好率达到90%以上,能够在人才培养中充分发挥实验教学的作用。

3.实习基地

本专业与山东科汇电力自动化股份有限公司、国网山东省电力公司淄博供电公司、山东智洋电气股份有限公司、山东德佑电气股份有限公司等6家国内外具有一定知名度的电气工程类企业签订了校外实习协议,共建实践教学基地,为提高学生工程实践能力,保证实践教学环节顺利实施提供了基本条件。

4.图书、网络和计算机资源

学校的计算机网络中心共有1000余台高性能计算机,全校每百人拥有计算机数量为31.2台;学院机房拥有计算机200余台,并配有与专业课程密切相关的软件;图书馆拥有纸质、电子图书总量约669万册;校园有线、无线网络实现了办公区、教学区和学生宿舍区的无缝覆盖,利用数字校园平台对全校各类信息系统基础数据和共享数据的统一管理,能够满足学生的学习以及教师的日常教学和科研所需。

本专业充分利用学校的网络资源,建有20余门网络开放课程,其中《模拟电子技术》、《电路》、《MATLAB及其应用》等课程被评为校级优秀在线课程。

5.教学经费

专业教学经费充足,除了学校拨款外,还有校外的专项建设经费:山东省重点专业群专项经费、山东省新旧动能转换教育服务十强产业项目等。专业对各项教学经费支出有明确的审批制度和管理办法,确保了经费合理用于本科生人才培养,保障了各项教学工作的正常运行。