青电启航——电气与电子工程学院顺利举办“校友大讲堂”

518日下午,电气与电子工程学院于7号实验楼408会议室举行“山东理工大学——校友大讲堂”活动,此次校友大讲堂邀请到2020届优秀毕业生、淄博供电公司职工段金见担任主讲,学院各班级学生代表参加此次校友大讲堂。校友大讲堂由辅导员刘烁主持。

活动伊始,段金见讲到,在这个快节奏的社会里,无论是作为学生还是将来参加工作,人们都在平凡的岗位上做着平凡的事,回头来看,青年人的确应该抱着“厚德 博学 笃行 至善”的校训,做一个平凡但不平庸的人。

随后,段金见结合自身经历,从如何度过自己的大学生活、面对考研和就业应如何选择、给学弟学妹们的建议这三个方面分享了在校期间、步入社会等不同阶段的个人经验和感悟。

首先,他指出大学生活是丰富的、色彩斑斓的。他建议大学生走出宿舍,多参加校园活动,趁年轻就现在,好好把握大学时光,丰富大学生活。同时大学生活也是有目标的、严肃的。他指出要想有更大的收获,一定要有明确的目标。

然后,他从考研和就业怎么选择展开介绍。他讲到考研和就业各有优势,不能一概而论,两者都要考虑到个人的职业规划、兴趣爱好、发展城市等因素。二者虽然是不同的选择,但相互独立又相互联系。

最后,他提出了三点建议。一是勿以善小而不为,勿以恶小而为之。在生活中,要心怀善念,感恩他人,做一个有益于社会、助人成事的人。二是自强不息,自助者天助。始终保持着自强不息的奋斗姿态。三是人无法同时拥有青春和对青春的感受,要好好享受当下,珍惜当下。

此次校友大讲堂通过邀请优秀校友返校演讲,分享成长、交流感悟、畅谈人生,给学生以思想启迪,激发追求卓越、永攀高峰的热情,实现共同成长。一方面为学生提供了一个相互交流学习的平台,推动了母校与校友的联络与互动,促进了母校与校友的情感交流与沟通。另一方面有助于在校生掌握有效信息,明确发展方向,不断提升自我,丰富校园生活,未来以更加优秀的面貌投入学院发展乃至社会建设。