山东理工大学电气与电子工程学院第三届研究生优秀学术成果报告会顺利举行

519日下午,由研究生工作部主办,电气与电子工程学院承办的山东理工大学电气与电子工程学院第三届研究生优秀学术成果报告会于7号实验楼408室报告厅举行。电气与电子工程学院副院长胡玉耀、博士辅导员李隆浩、研究生工作部学生管理办公室陈强出席此次报告会,相关职能部门和培养单位负责人、导师代表、研究生代表参加会议。本次报告会由焦提操教授主持。

会议伊始,李隆浩指出此次报告会旨在为研究生提供一个交流学术观点的平台,拓宽学术创新领域,提示学术创新能力,促进学生间相互交流与学习。

宋传明、王玉、刘宗源、翟文哲、王钦分别作了题为“仿人柔性关节驱动系统控制策略研究”、“三相永磁同步电机随机脉宽调制技术研究”、“绝缘子覆冰增长模型及直流电场对覆冰的影响机理研究”、“超低浓度颗粒动态光散射测量的粒度反演”和“基于卷积神经网络的高密度人群计数算法研究”的学术成果报告。学生通过幻灯片对研究成果进行生动讲解与深入阐述。导师根据报告内容,就学生所选主题进行点评并提出相关意见与建议,现场学术氛围浓厚,与会师生纷纷表示受益匪浅。

胡玉耀讲到单纯地独自学习会导致知识获取的局限性,研究生应积极参与科研实验,将理论知识付诸实践并检验其正确性,不断拓宽视野、开拓思路。

此次报告会为研究生搭建了高质量的学术交流平台,促使研究生及时了解相关学科的科研动态,激发创新灵感,拓展学术思维,增强交流协作,为提高研究生科研水平,促进创新型人才的培养起到了重要的作用。