电气与电子工程学院研究生举行 “防电信诈骗,筑信用长城”座谈会

2023511日,电气与电子工程学院研究生召开了一场防电信诈骗,筑信用长城的座谈会。主题旨在提高同学们的防骗意识,增强大家的防骗能力,进一步筑牢信用长城。

会上,研究生辅导员谢婕老师首先介绍了会议的主题和目的,强调了电信诈骗的危害性和普遍性。电信诈骗不仅会造成经济损失,还会影响个人和社会的信誉,甚至会危及人身安全。因此,必须高度警惕,积极防范。同时,她强调,个人信用在当今市场经济下发挥重要作用,信用好可以享受到更多便利和优惠,信用不好,会处处受限,提醒大家一定要珍惜个人信用。接着,每一位同学轮流发言,分享了自己的看法和体验。有的同学分享了自己或身边人的防骗经验,有的同学提出了一些实用的防骗技巧,比如不要轻易相信陌生人的电话、短信或邮件,不要随意点击陌生链接,不要随意泄露个人信息等等。还有的同学,结合个人信用,强调在科研上要讲科研诚信,在生活中要守信。另外,还有的同学对社会上利用信用分进行诈骗也进行了提醒。

通过此次座谈会,同学们防诈骗的意识提高了,大家普遍认识到个人信用的重要性,表示要坚决捍卫自己的信用长城,成为一个讲信用、守信用的好学生、好公民。