茗香茶艺社茶道培训活动顺利举行

为丰富大学生文化生活,培养同学们茶道实践能力,弘扬中国传统茶文化,茗香茶艺社于1124日下午在13号教学楼315室举行电气学院茶道培训会。茶艺社志愿者及活动负责人负责组织策划此次活动。

培训活动开始前,社团志愿者提前到达会场进行茶具清洗摆放、指引到会同学就坐等准备工作。下午230,培训活动正式开始,首先由社团志愿者表演精彩的盖碗茶艺,并伴随音乐进行表演解说。盖碗茶艺表演从茶文化溯源到演变再到兴盛发展的历史为引,一步步地将中国茶道艺术展现在同学们的面前,表演结束后,在社团志愿者的讲解下,社团相关志愿者就如何进行茶艺表演进行了学习,近一小时的互动与实践后,同学们逐渐掌握并熟悉了泡茶技巧,并根据自己所学内容,开始实践亲手泡一壶自己的茶。

社团负责人表示,定期进行的茶道培训,也是社团重要的活动之一,中华茶文化博大精深,只有通过持续的文化输出,才能不断地增进同学们对茶知识、茶文化的理解,进而提升自身的文化素养。活动结束后,社团志愿者引导同学们有序离场,收拾茶具并整理清扫会场。

此次茶道培训活动的顺利举办,丰富了同学们的课余文化生活,使同学们对茶的认识有了进一步提高,识茶、品茶、泡茶的能力得到锻炼与提升,同时,也锻炼了社团志愿者们团结协作能力,为社团持续良好的发展奠定了坚实的基础。(张中原  靳继斌