电气与电子工程学院举办师德师风建设教育报告会
发布时间:2020-10-16  [  动态浏览次数:10次   |   发布人:谢婕  ]

1015日下午,学院邀请了原学院党总支书记秦萌青教授,做客5号教学楼206教室为全院师生作了主题为《言传身教育桃李》的师德师风建设教育报告,学院全体教职工听取报告,报告会由学院党总支副书记刘东锋主持。

报告会上,秦萌青从《孔子家语》一书中孔子与子路的故事谈起,纵横古今中外,阐述了教师职业的崇高与光荣,作为一名人民教师,应该热爱自己的职业。他从夏丏尊、陶行知爱学生的故事入手,阐发了教师职业中爱的意义,并结合自身从教四十年来的真实事例,讲述了应该如何爱学生,如何用爱心感化学生。上好课是老师的天职,秦萌青老师着重讲了教材的价值和意义,并现场向老师们展示了自己珍藏的老教材、讲义以及教学日志等材料。

秦萌青博闻强记,引用了大量诗词、趣闻轶事,历史典故等,展示了一名老教师优秀的职业素养;近两个小时的报告会,75岁高龄的秦老师始终站立讲台,精神饱满,展示了良好的师德风范,让在场所有老师为之赞叹。现场,不时响起阵阵掌声。

副院长孙贤明,总结此次报告会,并以《专业层面如何开展课程思政工作》为题,就为什么要做课程思政?什么是课程思政?如何开展课程思政?与老师们进行了深入探讨。他特别就专业思政与课程思政一体化建设进行了论述,指出老师们可以从工程教育专业认证毕业要求通用标准中探寻课程的思政元素,融入教学,提升和改进课程思政教学能力。最后,孙贤明指出,课程思政是落实立德树人根本任务的基础性和全面性工作,课程思政不是简单的“课程”加“思政”,二者不是机械组合而是有机融合。希望全院教师把立德树人作为教学任务的重中之重,贯穿到教育教学全过程。


“教育者先受教育”,此次师德师风建设教育报告会,是学院师德师风建设的重要内容之一,对于进一步提高教师自身素质,提升教师职业道德素养,为人师表、率先垂范,争做“四有”好老师起到了很好地推动作用。