四叶草滕州队“科技强国竞赛”
发布时间:2019-07-25  [  动态浏览次数:10次   |   发布人:李红玲  ]

据电气与电子工程学院报道(通讯员:程敬安赵孟阳牛泽宇),7月25日,山东理工大学“四叶草”暑期社会实践团在山东省枣庄市滕州市东郭镇磨石山村第四义读小学结合专业特色,针对之前创客教育教程举办科技强国竞赛。


 

实践团在教学前期考察安尔雅创客教育模式,把城市孩子的编程教育带给磨石山村的孩子们,配套电脑以及编程软件、电路板、乐高等教学素材,通过红绿灯、超声波、小车驱动等模块引导孩子们自主做出循迹避障小车,激发孩子们对科技的憧憬和向往。


 

教学过程中实践团成员杨义鑫、王耀德作为指导老师将孩子们进行分组教学。采用分组教学模式,一方面能保证教学质量,引导孩子们根据日常所学亲自动手做出符合题目要求的循迹避障小车;另一方面有助于培养孩子们的团队意识和协作能力。


 

 

在小车原理、安装步骤等知识储备完成后,孩子们在老师的指导下动手安装寻迹避障小车,实践团成员根据小车的完成情况进行打分后,由组长带领组员在特制赛道上进行寻迹避障测试。实践团成员对各小组小车的测试进行计时,并将比赛用时换算成分数同之前安装得分相加以排出名次。尽管比赛过程出现一些小的插曲,包括电机驱动板烧坏、马达故障、速度调参出现问题,但经过小组配合以及老师指导,每组小车的问题都得以解决并都出色完成任务。比赛结束后实践团成员把流水灯、电子蜡烛等作为奖品给孩子们留念。至此,活动结束。


 

两周的创客教育成果最后以成功的寻迹避障小车呈现。尽管孩子们对其原理的了解并不透彻,但孩子们提前接触编程教育和最先进的学习理念,将会开拓孩子们的眼界,对日后的学习起到关键性作用。