【电气】电气与电子工程学院中国电力系统与国家电网概况专业报告会举行

为让2017级新生对国家电力系统以及国家电网的行业现状发展前景有初步了解,提高他们对国家电力系统的兴趣和学习兴趣,10月13日,电气与电子工程学院于三号教学楼三号报告厅举行关于国家电力系统及国家电网概况介绍专业报告会,电气学院教授咸日常、副院长赵艳雷、党总支副书记刘东锋、电气工程系主任窦震海出席此次会议,教授咸日常主讲,17级部分学生参加。

会议伊始,与会成员提前到场,有序入座。首先,咸教授主要就电力安全对于国家安全重要性作出诠释,并对电气、电网专业的光明前景表示充分肯定。咸教授更是用真实数据向同学们展示目前国内电力企业及相关产业正处在一个飞速发展的黄金时期。其后咸教授对电力系统进行了全面的介绍,重点就供电质量,经济运行特高压,输送容量进行了详细解说,尤其强调对人、设备、电网三要素的解释。同时咸教授使用幻灯片向同学们展示中国电力系统发展规模的庞大,表明了现代化中国对电力的需求持续快速增长。并提到国内能源分布不平衡,尽管人均装机超过世界平均水平,但距离发达国家差距仍比较大。随后咸教授传达了十三五国家发电力发展目标,向同学们主要包括加大供应能力,改变电力结构,增强电网发展以提高输电能力,优化电网结构,提高综合调节能力,加强节能减排,保障民生用电等七点。最后咸教授向同学们阐明了电力体制的改革以及电力系统的基本情况,主要涉及国家电网与新时期电力企业,通过对国家电网发展历程以及国网配电网可靠性现状解说解答同学们疑惑。在此次报告会中,同学们认真听讲,并对重要部分记下笔记,保持了良好的秩序。

据悉,通过这次新生研讨课,大一新生们对自己的专业及自己将来所从事的职业有了大体的初步了解,也为以后学习的逐渐步入正轨提供了一个良好的开端。同时增加了同学们学习的兴趣,为同学们以后的发展奠定了良好的基础。