流动如水 闪动如星 ——记流水灯焊接比赛

1030日下午,由电子爱好者协会主办的流水灯焊接比赛于13号教学楼105107110三间教室举行。参加这次比赛的共计160余人。

比赛共设三个分区,每个分区分别由两名人员负责计时以及作品情况统计,比赛场地以及分组情况已于两日前公布。比赛开始前,参赛人员根据所分配的序号到相关实验室就坐,以小组的形式组织参赛。比赛开始后,参赛人员按序号依次到负责人处取用相关原件,包括二极管,流水灯,电阻等等电器元件。随后,由有关人员讲解焊接要点,即本次比赛的难点:万用表三极管三个管脚放锡量的控制,三极管引脚处连接要求,发光二极管焊接方法焊点要求。每位选手在各自的分区都开始了紧张的比拼,有些选手对于这次比赛一筹莫展,想要求助邻座的选手,而另外的选手则胸有成竹,不仅以很少的时间就完成了焊接,还成功的让流水灯闪了起来,取得了不错的成绩。此次比赛计分方法:焊接质量占60%,焊接时间占40%。比赛结束后,部分优秀作品在相关平台中集中展示,比赛结果计划于三日内公布。

此次比赛寓教于乐,以焊接心形流水灯的形式,培养学生对于焊接技术的兴趣,加强学生焊接技术的熟练度,塑造学生实际操作的紧张心态,也为电子爱好者提供了一个展示自我的平台。