中国国际微电影大赛巡映暨创业论坛会举行

激情点燃梦想,创业成就未来。2015123日下午中国国际微电影大赛巡映暨山东理工大学第240期创业论坛于音乐学院报告厅举行,此次论坛由校团委主办,电气与电子工程学院承办,到场的嘉宾有中国国际微电影金克拉奖执行策划运营总监李玲女士,我院学生科老师李萍,《左声道》的导演徐晓陆,《姥姥别老》的导演宋健及主创人员。

微电影大赛金克拉组委会首先为大家分享两部优秀的新媒体作品,短片《姥姥别老》描述一个坚强、勤劳的农村老人,向观众传达着普通百姓之间令人动容的亲情。《左声道》的主角是平凡,甚至有口吃缺陷的外卖派送员小马,日复一日过着平淡无奇的生活。在一次送餐过程中,对女配音员Rachel一见钟情,为了女神逐渐改变自己。每部影片播放完后,主创团队一起为大家分享创作理念和拍摄过程的收获。

他们分析记录片的拍摄方法上存在不少问题,如采访机位如何架构、对于人物动作的随意性如何捕抓、如何在各种不确定性中拍摄好特写镜头、怎样解决虚焦、曝光过度等技术问题。并说为自己与组员第一次尝试感到欣慰。每当看到作品时,那份来自于影片的感动于来自于拍摄小组努力成果的感动油然而生。在演讲尾声,宋健又送给在场的观众三句话:让理想照进现实,在现实中寻找理想。有梦想任何时候都可以选择。相信自己,敢于去做。
  伴随着宋健先生原创吉他曲演奏,此活动结束,在场观众纷纷鼓掌欢送本期嘉宾。