山东理工大学第九届无线电测向大赛顺利结束

1129日下午,由校团委主办,电子爱好者协会承办的山东理工大学第九届无线电测向大赛于逸夫图书馆南广场举行,此次活动得到了淄博市无线电管理处的大力支持。报名参赛的有来自张店区实验中学和山东理工大学的两百余名学生。淄博市无线电管理处副主任张焕武、淄博市业余无线电协会会长张玉泉、电气与电子工程学院党总支副书记王延深、电子与电子工程学院团总支高勇、于国良等相关领导和老师出席了此次比赛的开幕式。

首先,学院团总支高勇老师发表讲话,他表示希望大学生将理论知识与实践相结合,积极参加科技比赛,提高大学生创新精神和团队意识,并预祝此次比赛取得圆满成功。随后,参赛学生代表和总裁判员代表宣誓。比赛开始时,同学们热情高涨,满怀信心。接下来,参赛选手按照顺序依次检录,并根据工作人员指示三人一组领取一台无线电测向机,进入比赛区域。比赛要求各小组在五分钟内找出全部信号源,用时最少者为胜。比赛共分为A,B两个赛区,每个赛区设置了四个隐藏电台。比赛中,每对成员进行明确分工,一人收听信号,判断方位,一人紧随其后,帮助寻找,一人负责上交信号源标签。同时分组裁判也为大家提供了一个公正和公平的比赛环境。空旷的树林里,繁茂的草丛中,球形的花坛下,选手们手持无线电测向机时走时停,在其引导下仔细搜寻每个角落。即使电台隐藏处的设置十分巧妙,同学们也都有收获。在比赛的奔走中,同学们感受到寻找电台的紧促感与找到电台的满足感。

此次比赛寓教于乐,旨在培养大学生的合作精神,增强理论知识与实践相结合的思想意识,也为电子爱好者提供了一个展示自我的平台。