电子爱好者协会举办第九届无线电测向培训——"走进电磁波"

为向大学生普及无线电测向知识,1114日晚上,山东理工大学电子爱好者协会培训团队于4号教学楼205教室举办无线电测向培训讲座。该协会负责人赵亮担任主讲人。

讲座伊始,该协会负责人向在座的大学生讲解培训的主要目的。接着,主讲人对大家进行无线电知识培训。首先,他强调:“现代生活离不开电磁波,只有我们了解并掌握它,才能在生活中更好地运用它。接着,他从电磁波的含义及日常使用引入无线电理论知识,并结合现场实验,帮助他们更好的理解无线电含义。随后,他简要介绍无线电测向运动以及测向天线分类,再结合无线电测向仪详细介绍测向仪的组成结构、基本用法和正确使用方法,并简要说明利用测向仪寻找信号源的方法和技巧,同时指出了无线电测向的突出特点。最后,同学们纷纷上前询问无线电测向大赛事宜,现场气氛轻松活跃,同学们热情洋溢,表示对接下来的赛事充满信心。讲座期间,同学们积极踊跃地提问,针对大家的盲点,主讲人结合课件和实际生活回答提问,帮助大家更透彻地理解无线电知识。

此次讲座的成功举办,不仅加强了大学生对无线电测向知识的掌握,同时也培养了大学生对科技知识的兴趣。