电子爱好者协会电子组装大赛决赛顺利举行

为进一步向大学生普及电子知识,培养大学生焊接技能和实践能力,1112日下午,由校社联主办,电子爱好者协会承办的第一届实训月电子组装大赛决赛于13号教学楼107教室举行,刘佳担任主讲人。

此次决赛一共有14个小组入围,每组由两至三人组成,进行对小音响或万用表的焊接和组装。活动伊始,主讲人为同学们讲解比赛的注意事项和评分标准,其中包括焊板上二极管焊接,三极管焊接的相关事宜。比赛主要以小音响和万用表的可用性为评分的重点。其次是用时的长短,焊板的整洁度和焊点的美观度。接着,现场工作人员组织参赛选手上台领取仪器零部件。随着负责人的一声令下,同学们满怀信心地开始准备。紧接着,大家按照原理电路图和安装电路图的指示进行零部件的分类和安放。随后,进入最考验耐心和细心程度的焊接环节,大家分工明确,协同合作,一人负责稳定电路板,一人手持电烙铁进行焊接。最后,进入考验毅力的组装环节,大家争分夺秒,发挥出各自优势,小音响、万用表纷纷出炉。比赛期间,决赛负责人针对同学们疑问的地方进行现场指导,大家主动积极向他提问,负责人多次耐心的向大家讲解并强调焊接及组装的注意事项,现场气氛在紧张之余又显出几分轻松活跃。最后,选手将作品提交到讲台,由活动负责人进行测试,再交由技术部人员进行最终评定。

此次比赛旨在增强学生实际动手能力和理论与实践相结合的思想意识,也为电子爱好者提供了一个展示自我的平台。