饮茶思源暑期社会实践团参观茶艺工作社

827日,电气与电子工程学院饮茶思源暑期社会实践团队于学校北门正式举行启动仪式,前往淄博茗叠香·迪迦茶事参观茶艺工作室,并且与淄博市茶艺协会的工作者亲切交流,于秋高气爽中亲身品味茶文化。

进入茶室,实践团队成员便感受到浓浓的茶香,茶室装饰典雅清幽,一套制作精美的茶具静案而立,茶海、茶道、茶具、茶宠,一应俱全,精致而典雅。与接待人员简单介绍后,团队成员正式进入实践环节。实践团队队长与接待人员定制具体事件流程后,茶艺工作者为时间成员现场演示泡茶、饮茶礼仪,并邀请现场成员一起品茗白茶,茶水入口而过,唇齿留香。工作人员采用沸腾的开水经精致的紫砂壶冲泡茶叶,第一遍茶水不可取,之后斟满茶壶,并且通过茶漏过滤掉茶渣,再斟入精致的青花瓷碗中,便可以饮用。茶通常只斟七分满,留下的三分是情谊,这也是中国茶文化的特殊含义。整个泡茶过程如行云流水般,让人感叹茶艺文化的博大精深。经茶艺工作者介绍,实践团队成员了解到,品茶时应使用正确的品茶手势,在品茶中细细品味,动作轻柔,感受茶香。而茶经生长到作为茶饮经过三重生命,在茶树上生长为新生,采摘后经工艺制作成为茶叶为再生,在开水冲泡后散发出茶香为重生,三重生命,茶叶在文化中获得生命的更高层次的绽放,品茶,犹如品人生。

茶静而茶香,在此次参观茶艺工作室的过程中,实践团队成员对茶艺文化有更加深一步的了解,感受茶文化的博大精深。