电气与电子工程学院社会实践新闻技能培训会举行

627日晚,电气与电子工程学院社会实践新闻技能培训会于4号教学楼102教室举行。此次培训会邀请该学院新闻宣传部部长主讲,该院社会实践团内新闻撰写人员参加培训。

会议伊始,社会实践部相关负责人安排到场人员就位,要求参加培训的人员阅读主讲人事先发放的讲义。随后,主讲人从多方面介绍新闻的标题、导语、主体、背景、结尾五部分。由事例引入,教大家如何写好标题与导语,希望大家能明确新闻主题,做到标题能揭示新闻的本质,吸引读者兴趣。在主体与背景方面,他分别从社会调研、乡村支教、问卷调查等方面告诉大家如何使内容充实起来,用借嘴说话把活动内容描述得详细具体有立体感,从用句到用词,希望大家能写出规范合格的新闻。接着,告诉大家如何选择照片,及照片插入文本中的大小与位置,从而增强新闻的情感、感染力和说服力。他着重强调结尾书写格式,希望大家用词做到简明扼要,用句不用描写和抒情式。最后,教大家如何投出自己的文章。

据悉,此次新闻培训会针对暑期社会实践新闻稿的撰写进行系列培训。旨在规范新闻稿写作格式、提高同学新闻稿写作水平,为更好的宣传本团队的社会实践项目做基础。