我院第十四届“曲韵沁芳”中华传统文化演艺大赛举行

为丰富校园文化生活,激发广大同学的艺术表现力与创造力,63日晚,由电气与电子工程学院主办的第十四届“曲韵沁芳”中华传统文化演艺大赛于3号教学楼报告厅举行。淄博市曲艺协会冯国章、我院党总支副书记王延深、团总支书记王婷、农工学院辅导员苏新勇、计算机学院辅导员李文婷、交通学院辅导员国睿,我院学生科老师周丽妲、于国良、张雨、王翔宇担任此次比赛的评委。

伴随着鼓点钟声的敲响,两只舞狮登台舞动为此次活动拉开帷幕。比赛节目精彩纷呈,形式多样,融合了器乐、舞蹈、音乐、相声小品等各类曲艺元素,内容丰富且生动有趣,让人目不暇接。其中有藏族舞蹈《热巴姑娘》,姑娘踏着轻盈双脚,裙带飘动,扭转回眸,展现藏族姑娘独有的身姿风韵;有再现古代成人礼的《女子笄礼》,人物表演有声有色,将成人礼每一个细节展现的淋漓尽致;有为活动助兴的快板表演《三打白骨精》,九岁儿童,道道说辞,耍宝于台上,顿时掌声雷动;还有唯美浪漫、情到深处的乐器合奏《女儿情》,高山流水、品茶蹉跎的《创意茶艺秀》以及生动有趣、体现社会道德的小品《假币风波》等。

来自建工学院塞尔比亚等人带来的音乐舞蹈《花园》,用其独特的民族唱腔余音绕梁引起全场欢呼。此次比赛还增设“你问我答”的观众互动环节,主持人提出与传统文化相关的问题,台下观众进行激烈的抢答。

据悉,音乐舞蹈《花园》获得一等奖,茶文化《创意茶艺秀》、舞蹈《咏春》等获得二等奖。此次比赛通过形式多样带有民族气息的节目展现出当代大学生对传统曲艺文化的深厚兴趣热情,塑造出浓厚的艺术氛围。