用平凡的心态创造不平凡的人生 ---记我院“山东好青年”乔楚涵

用积极乐观的态度对待每一件事,用微笑迎接每一天,同一件事用不同的心态对待结果可能就会不同。“心态”是专访过程中她提到最多的一个词。初次见面我就被她温暖乐观的好心态感染,让我心中升起一股暖意,她脸上一直挂着温和的笑容,让原本紧张的气氛瞬间缓和下来。她就是乔楚涵,曾获“自强之星”“山东省感动校园十佳人物”“山东好青年”等荣誉称号。积极进取不轻言放弃,用乐观平凡的心态创造自己不平凡的人生。

朴实平凡 学习典范

她脸上带着温和的笑容,看上去朴实平凡,不是很引人注目,然而在交流过程中,她总是会让人心生敬佩之情。她的朴实有一部分原因来自她的家庭,失去父亲后,她就背负着家庭的责任,她憧憬大学里的恋爱,可是她把学习看得更重,提及到自己人生态度时她说到“坚持自己的信念走向成功,脚踏实地做好每一件事”“不要过于在意别人的想法,做好你自己”。由此看来,她是一个为自己的目标努力奋斗的女孩。她说自己不是一个很聪明的人,背英语单词她需要用比别人更多的时间,即使这样她依然满怀热情的去学习,她坚信知识改变命运。当提及周末的兼职会不会影响到学习时,她告诉我们学习和社会经历同等重要,在保证自己学习的基础上适当增添社会经验也很有必要。

心存感恩 奉献为乐

“在电气爱心社主要是参加一些献爱心的活动,大家一起努力,帮助他人,我觉得很幸福,很开心。”谈及在爱心社志愿服务的感受时,她浅浅一笑谦虚略带含羞的说道。在参加的活动中令她感触最多的是防震支教时那个小学的环境,那里不仅卫生条件差、教室桌椅破旧,教学设施也是寥寥无几,当她看到孩子们在这样恶劣的环境下还能积极努力的学习,在感动之余又十分心疼和担忧。在支教返程的途中,她特地去了当地教育部门并做出相关调研,考虑到有些地方还是需要来自社会上的资助才能更好的改善孩子们的学习环境。从她的言谈举止间不难看出她很希望社会各界能够多加关注小学生的教育,他们正处于打基础的黄金时期,有充足的热情和远大的理想,因此帮助他们更好的成长刻不容缓,这也是大学生对社会应尽的义务和责任。正是怀着这份对生活的希冀和感恩,乔楚涵用正能量感染着身边的每一个人,用自己的力量回报社会,帮助更多的人。

脚踏实地 心怀梦想

谈及梦想,她说:“最近的梦想就是可以通过实习期,把现在这份工作稳定下来。”她并没有什么伟大的梦想,由于家庭原因,她选择直接实习工作而没有选择考研,她要用自己的肩膀撑起整个家庭。对于梦想,她没有太多夸大的说辞,她所理解的梦想,就是通过自己的努力能够实现的目标。我们问她,实现梦想的路并不会一帆风顺,你是如何克服困难和挫折的。她淡然一笑,说:“每当我遇到困难和一些烦心时事,我的朋友们都会帮我排忧解难,我特别感激他们。但是话说回来,坚持是走向成功的根本,只有保持一颗坚定的心,脚踏实地地为自己的目标努力奋斗,你就一定会离成功越来越近。”

在采访最后,伴随着优美的音乐,她对自己的学弟学妹们提出了自己的美好祝愿,希望他们可以努力学习,在这四年里好好经历大学里的酸甜苦辣,让自己变得更加充实,让自己的大学生活变得丰富多彩。我们也被这个善良乐观的学姐所感动,祝福平凡的她可以创造不平凡的人生。