坚持志愿服务 于奉献中感悟初心—记我校全国百优社团电气爱心社

“用真心助残扶弱,让爱心温暖你我”诚挚的口号引领出我校一支不惧困难、乐于奉献的队伍。她便是电气爱心社,一支得到社会广泛好评、拥有辉煌历史的队伍。自创建以来,先后被评为“省级优秀志愿者团体”、“全国百优社团”、“明星社团”、“红旗团支部”以及“山东省高校十佳学生心里社团”的优秀称号。不图回报,只愿用实际行动呼唤起人们的社会意识,增加对公益慈善事业的关注。夕阳红晕,美好的傍晚,电气爱心社两位副会长及几位社员干事接受了我们的专访。

严格的管理成就好的工作

据两位负责人介绍说,爱心社虽然只是一个学生社团,但其内部分工却很明细,下设宣传部、秘书处等很多部门。大家各司其职,在做好自己工作的同时,积极进行爱心社的各项工作。

在干事们的眼中,爱心社会长、副会、各部门的部长等组成的管理层,就是他们的学长学姐,在工作中他们一定是最严肃、最认真的;在生活中,他们也最普通的。学长学姐们,不仅会在工作中对大家严格要求,培养大家的责任感,在生活和学习上,也会进行指导,为大家做一个好榜样。也许有时因为工作的繁忙而出一点小差错,但彼此之间的体谅与理解在此时就展现出来了,为这样一个人性化的组织注入了一种无形中的向心力,形成了这样一个优秀的团体。

不懈地坚持延续爱的传递

“想尽自己最大的努力去帮助那些需要帮助的人,当看到他们让脸上那天真的笑容时,感觉自己再苦再累也很开心。”爱心社有如此大的反响,来自于他们对“周村特教”、“仁爱使者”和一系列慈善活动的不断坚持。“我们每周四下午都会有志愿者组成小队去周村对特殊儿童进行支教,每周六周日也都会有志愿者去做仁爱使者,为前去看病的人进行简单的指导。”干事们说,“当然会遇到许多困难,其中交流方面的问题还是比较严重的。他们是特殊儿童,有不同程度的自闭,不喜欢与他人交流。因此,为了能够与他们进行更好地沟通,我们总是在做许多努力和尝试,最终,我们成为了朋友。”当我看到爱心社的成员跟那些天真的孩子们或者是医院中病人的温暖的照片时,友好亲切、善良乐观等字眼不断在我眼中浮现,感觉做那些事真的是很有意义的。

爱心家庭计划、爱心图书募捐、淄博市慈善一日捐活动、宝宝运动会等都是爱心社与社会上的各慈善活动进行合作的结果。

不停地奔跑树立青春榜样

“毕竟我们是学生组织,能力有限。我们不求电气爱心社有更大规模的发展,只希望我们一届又一届的爱心社成员秉承前任学长们的作风,不脱离爱心社的实质,将爱心志愿服务活动做到实处。”不同于其他社团,爱心社将自己的发展规划定位在了志愿服务的质量上,努力将自己的志愿服务质量提升一个层次,做到精致,更具有实效性。

对负责人这样一番坦白的话语,我似乎感觉到爱心社一直以来的团体理念:不离初衷,干实事!只有在你负责任的去做一件事情的时候,热情才会始终如一的持续下去。尽管这样,负责人还表示到,爱心社在下一步还是会其他的公益活动联系,做好周村的发展工作。最近爱心社的“我们和你在一起”活动就是一个新的起点,大家也会对公益事业进行不断的探索。

“用真心助残扶弱,让爱心温暖你我”,爱心社一直以来始终如一的践行着这个宗旨,也在每一届的成员中不断传递。在采访过程中,不管是负责人还是干事们,她们提到支教是露出的青春洋溢的笑脸,真的让我感受到不一样的力量。既有如此的天真洒脱,相信他们在将来的路上,还会一直为大家做好青春榜样。