电气与电子工程学院成功举办青电双创沙龙(总第四期)暨2024年"青电蓄水池"计划项目启动会

浓厚学院科创氛围,激发师生的创新活力与创业热情,提升学院人才培养质量,电气与电子工程学院近日在13号教学楼301会议室举办青电双创沙龙(总第四期)暨2024青电蓄水池计划项目启动会。会议由学院党委副书记王潇伟主持,双创指导教师和部分重点项目学生负责人参加会议。

王潇伟围绕青电蓄水池计划开展情况、关键指标完成情况等方面总结2024年度学院双创工作,梳理各类比赛获奖数据,肯定并感谢双创导师的努力付出。她也指出竞赛获奖质量有待提升、指导老师年龄结构等问题,并提出了下一步努力方向,一是要提高思想认识,年轻博士要将科研项目与双创指导紧密结合,投入更多精力指导学生,培养更多有科研热情的创新人才;二是要以重点赛事为导向,稳步提升竞赛获奖档次和质量,切实提高学生运用专业知识解决实际问题的能力;三是要形成老带新模式传承,通力合作,优势互补,共同为学院双创工作赋能增效。

创新创业学院张德胜老师结合大学生创新创业训练项目和大学生创新大赛作报告。他结合工作经验和学院的实际情况,就如何更好地推动参与大学生创新大赛、挑战杯竞赛和大学生创新创业训练计划等工作提出了宝贵的建议。

王潇伟针对第三期青电蓄水池计划项目启动,介绍2022年和2023年项目开展情况和2024年度报名情况,鼓励年轻博士踊跃加入第三期青电蓄水池计划。她强调,双创指导教师要以青电蓄水池计划为抓手,带领更多学生参加科研项目研究、学科竞赛中去,不断开阔学生思维,开拓学生专业能力视角,激发学生的学习动力,助推学院学风建设。

学院高度重视科创工作,将积极利用各类资源,挖掘和培育优秀项目,提升教师创新创业教育能力,将科学研究与创新创业更好地有机结合,助推高质量人才培养,助力青年学生成长成才。(王璟淳)