电气与电子工程学院召开2024-2025学年第一学期班主任工作会议

为进一步强化班主任队伍建设,提升班级管理水平,凝心聚力助推学院教育教学质量和人才培养质量提升。1010日下午,电气学院在13号教学楼301会议室召开2024-2025学年第一学期班主任工作会议。会议由学院党委副书记王潇伟主持,全体班主任和辅导员代表参会。

王潇伟肯定并感谢了各位班主任的辛勤付出,从思想政治教育、班风学风建设、专业发展指导、日常教育管理等方面对班主任工作开展情况做了详细介绍,指出了现阶段在班主任培训、工作能力提升、协同配合机制建设等方面存在的问题,并提出了相应改进举措。

2023-2024学年优秀班主任窦震海、万隆,分别从班级管理、科技创新等方面展开班主任工作经验分享。他们表示,学高为师,身正为范,作为班主任要不断提升自身师德师风和专业素养;全方位、多角度,深入学生密切沟通交流和教育管理,对学生的学业、生活、心理等方面予以全方位关注和支持;充分发挥专业素养,引导学生积极参与学科竞赛、社会实践等活动,对接社会用人需求,不断提升学生的实践创新能力和综合素质,促进其全面发展。

王潇伟强调,班主任在学生培养过程中具有重要指导作用,是进行学生思想教育、班级建设和就业创业指导的重要组成力量。她指出,当前是新生习惯养成,二三年级学生升级教育和毕业生就业的关键时期,各位老师要充分施展自身学科优势,在以下三个方面持续发力。一要加强思想引领,引导学生树立正确价值观,培养“四自”意识,自主学习,努力成长成才;二要强化学风建设,通过学业帮扶、科技创新指导等形式为学生学业发展夯基赋能;三要健全沟通机制,抓住学生发展的关键阶段和班级特点,全员全力做好学生的思想引导、学业辅导和就业指导。

本次会议的召开为班主任开展学生工作和班级建设明确了职责和努力方向。学院将持续发挥班主任在思政育人中的积极作用,全员合力,协同育人,为促进学生的成长成才保驾护航,不断提升人才培养质量。(马晓宇 于德明)