我院教师获第一届全国高校电气类专业课程实验教学案例设计竞赛一等奖

2024927-29日,由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会、中国电机工程学会和国家级实验教学示范中心联席会电子学科组主办的第一届全国高校电气类专业课程实验教学案例设计竞赛在西安交通大学创新港校区落下帷幕。经过激烈角逐,电气与电子工程学院教师李秀峰(团队)的基于《高电压技术》课程的雷电危害模拟及电力系统防雷设计虚拟仿真实验斩获一等奖。

本届实验案例设计竞赛包含电气工程及其自动化、能源互联网工程、电动载运工程、电机电器智能化、电缆工程、大功率半导体科学与工程等电气类专业涵盖的电机学、电力电子技术、自动控制理论、电力系统分析、高电压技术、直流输电技术、电力工程基础、能量转化原理与技术、储能技术、电力系统继电保护、工程电介质物理、电力开关设备、放电等离子体技术、电磁场与波等课程的相关实验、虚拟仿真、课程设计或实践项目。竞赛分为原理验证、综合应用、项目设计、虚拟仿真、产教融合 5 个赛道。全国97所高校147个实验项目参加比赛。

自大赛启动以来,学院积极成立备赛指导组,教学名师薪火相传,参赛教师以积极的态度对待比赛。经过线上线下多轮次精细化磨课指导,李秀峰(团队)最终代表学校进行了完美展示,再一次呈现了我院人才培养的电气现象

学院一直以来高度重视以赛促教工作,持续开展各类教师教学竞赛活动,为参赛选手提供全方位的教学培训、咨询与指导,以点带面,引导教师回归本科教学,潜心教书育人,聚焦教学创新,提高教育教学质量,加快建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。我们将继续深化教育教学技术手段创新,深入推进教育教学高质量发展,本着以赛促学,以赛促教的原则,推动教师潜心教学、研究教学、创新教学,推进产教协同育人,强化探究性、创新性实验教学改革,提升高校教师实践教学水平