我院举办 “学生中心、成果导向视域下教学目标的设定与撰写”的主题沙龙

2024926日,我院教师发展中心在3号教学楼411教室成功举办了一场以“学生中心、成果导向视域下教学目标的设定与撰写”为主题的教学沙龙活动。本次活动邀请到了山东省教学名师、全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者张厚升教授进行主题分享。

活动伊始,校教师发展中心副主任丁作伟老师阐述了教学目标在日常教学活动及教学竞赛中的重要性,指出教学设计要围绕教学目标进行制定。随后,张厚升教授通过一个生动的例子——记忆无序数字时有无目标的区别,引出了本次报告的核心议题:教学要有清晰的目标。

在接下来的环节中,张厚升以“如何正确戴口罩”的教学目标制定为例,引导与会教师参与到教学目标的制定过程中。他从分析任务、明确类型、确定层次、撰写目标四个方面详细探讨了如何在学生中心、成果导向的教育理念下设定和撰写教学目标。通过小组讨论的形式,参会教师们积极讨论、修正了先前制定的教学目标,并进行了分享。最后,张厚升对教学目标的撰写进行了总结,强调了明确的教学目标不仅有助于教师设计有效的教学策略,同时也为学生提供了清晰的学习路径,增强了学习的针对性和效率。

本次教学沙龙活动受到了与会教师们的一致好评。它不仅为教师们搭建了一个相互交流与共同进步的平台,更为我院教学质量的提升和教学改革的推进奠定了坚实的基础。我们相信,在全体师生的共同努力下,我院的教学工作将迎来新的突破,为培养更多杰出的人才注入更强的动力。