电工电子实验中心介绍

电工电子实验中心为全校电工电子技术等相关课程提供实验教学,下设电路原理实验室、电工技术实验室、模拟电路实验室、数字电路实验室、EDA实验室、电磁场与电磁波实验室、电子技术混合教学实验室、电机拖动实验室等八个实验室。设备数量约300台(套),总价值2000多万元。总面积1400平方米,开设课程超过20门。每年服务学生人数达到4000余人,实验人时数达到58000人时,涉及全校大部分重点工科专业。实验室内设备台套数充足,具备为学生单人单组进行操作条件。中心服务的多个专业已顺利通过国际工程教育专业认证。作为学校的基础实验中心承担着培养理工科学生实践能力、创新能力,实施素质教育的重要任务,是学校教学、科研工作的重要组成部分,是知识创新、实践锻炼、技术开发的重要基地,为学校应用型高级专业人才培养发挥了重要作用。

实验中心借助“互联网+”赋能,在省内较早实现了远程在线实验技术,实验平台智慧和网络化水平显著提高;探索了实验课程的“线上线下”混合式教学模式;做好了实验室安全、文化、思政、制度“全要素”建设,这是提升实验教学和管理水平的内驱动能,也是落实“三全”育人的必然需求。