电路原理实验室

电路实验室主要面向本科生开设《电路》课程实验。电路实验的主要任务是帮助学生掌握正确使用各类电子仪器仪表、基本测量和研究方法、工程中常用的电气控制设备和装置的使用方法以及电子技术基础知识及其运用,并通过工程性、功能性和趣味性相结合的实践研究与系统设计等实践环节,培养学生积极思考、主动学习、自主动手和独立解决工程问题的研究能力和创新的意识。目前山东理工大学电路实验室使用面积约220平方米,配备电工实验系统40台套、示波器40台。可以开设“戴维南定理和诺顿定理、RC一阶电路的响应测试、日光灯电路功率因数提高方法的研究、RLC串联谐振电路的研究、三相交流电路电压和电流的测量”等十余项验证和综合性实验。通过实验培训与操作,可培养学生认识、设计电路图,锻炼实际动手操作能力、团队协作能力,培养学生安全意识,创新意识。在实验教学过程中,注重引入课程思政环节,让实验室成为学生思想政治教育的新的园地,使其功能性更加丰富与完善。