数字电路实验室

数字电子技术实验室面向工科学生开设《数字电子技术》、《电工电子技术》、《电子技术》课程实验。实验室约220平方米,其中数电一室配备了45个互联网+数字电路实验实训平台,同样是学生单人单组进行实验。实验室开设了:门电路逻辑功能与测试、组合逻辑电路、译码器和数据选择器、触发器、数字电子秒表等验证性和综合设计性实验项目。我们可在室内开展数字电路的线下实验以及虚拟仿真实验。此外,考虑到疫情防控以及扩展学习资源,我们还建设了数字电路的线上实验平台——基于互联网+的数字电路在线实境实验平台。在课程实验现场教学时空不增加的情况下,以线上实验微课呈现教师对基础实验知识、仪器及其操作过程的示范讲解,同时基于虚拟仿真实验开展实验方案设计及其可行性论证,通过实验教学线上线下有机融合,实现兼顾理解巩固验证性实验和解决问题及创新创造能力培养的职能,为实验教学模式由“教为中心”向“学为中心”的转变提供了有效手段。学生可不限时间空间在线进行开放性实验,最大限度地提高学生的动手能力。实现了实验资源的共享共建,提升学生的实践能力和创新能力。