EDA实验室

EDA实验室主要面向电类专业学生开设《FPGA技术及应用》课程实验。实验的主要目的是让学生通过学习本课程,获得利用FPGA芯片、硬件描述语言及EDA软件设计硬件数字系统的基本知识和基本技能,培养严谨的科学作风,为以后从事电子类产品设计的工程技术工作和科学研究打下基础。实验内容包括:基于FPGA的硬件设计流程、组合逻辑电路的设计、计数器/分频器电路的设计、序列检测器电路的设计等项目。实验室约100平方米,室内配备40台微机与FPGA实验箱,采用“任务驱动,知识跟进,实践检验”教授原则,提高课堂教学效果,并引导学生进行知识融合、思路拓展,加强相关学科知识的横向联系,通过实验教学提高学生的工程素质。为了充分调动学生学习的积极性、突出“学生为中心的教学理念”,在实验教学中将案例、仿真、工程实例、翻转课堂等多种教学方法相融合,全面培养学生的解决问题和分析问题的能力,提高学生的综合素质。