电磁场与电磁波实验室

“电磁场与电磁波实验室”始建于2007年,现有面积约110平米,有电磁波教学综合实验仪20台套,配备台式电脑。可开设“电磁场”课程实验,包括验证实验、综合设计性实验项目。线下的主要实验项目有:电磁波感应器的设计与制作;电磁波传播特性的研究;电磁波的极化;天线方向图的测量。除开设线下四个基础实验项目外,还增加线上四个虚拟仿真实验项目。线上的主要实验项目有:基本静磁分析;基本静电分析;电感器的瞬态分析;基本涡流分析。实验涉及核心知识点有:电磁波的产生;电磁波的传播;电磁波的反射;电磁波的极化;电磁波的干涉;天线的辐射等。通过使用ANSYS Maxwell有限元分析软件,对电磁场的电力线、磁力线、功率损耗、电势、电场强度、磁感应强度等物理量绘制出不同的分布图像,有助于理解电磁场中各个物理量的物理意义,并提高学生的学习兴趣和工程应用能力。学生通过实验学习,获得电磁场的基本知识、基本理论和基本的分析计算方法,培养学生运用场的观点进行电磁现象分析的能力,为学习后续课程及从事本专业的工程技术工作和科学研究打下基础。