仿真实验室

实验室内拥有42台电脑,安装有110KV变电站仿真软件,除了能完成相关课程要求的实验,还适宜电气电网类学生实习参观前进行模拟现实的学习和了解。到现场参观就容易熟知变电站部分的电气设备;另外此软件还用于部分研究生课程的教学与学习。为电气工程及其自动化和智能电网专业的学生提供:“智能变电站,智能电网信息技术,电力系统自动化,发电厂电气部分”等专业课的实验。实验内容包括:智能变电站倒闸操作;智能变电站设备信息管理数据库的设计;智能变电站设备信息管理数据表的创建和操作等。通过本软件的学习可以培养变电站运行人员快速准确的判断和处理不正常工作状态和事故的能力,避免变电站各种事故特别是人为原因引起的误操作事故的发生,提高运行人员的技术水平和管理水平。