电力系统及继电保护实验室

实验室内各拥有6套装置,每套装置包括:实验操作平台;发电机组控制屏;发电机组;调压器和电脑,不同的组合可以进行相关课程的软件和硬件实验,学生可以直观地做出相关内容的实验结果或实现现象。结合实验结果和现象给学生联系实际做解释,学生就会明白相关部分的内容。具有很强的实用性。另外,软件部分还可以自己建立需要的模型进行相关的研究实验。为电气工程及其自动化的同学做1.“电力系统继电保护”的实验实验内容包括DL-31型电流和DY-36型电压继电器特性实验;LCD-4型差动继电器特性实验;常规电流速断保护和电流电压联锁速断保护实验。2.“发电厂电气部分”的实验内容包括具有事故灯光控制和防跳功能的断路器控制回路实验;闪光继电器构成的中央信号实验;冲击继电器构成的中央音响信号实验。3.“电力系统分析”的实验内容包括电力系统潮流分布和线损分析实验;电力系统故障分析实验;电力系统稳定性实验;单机带负荷实验。4.“电力系统自动化”的实验内容包括同步发电机准同期并列实验;同步发电机不同a角对应的励磁电压测试及同步发电机起励实验;同步发电机伏/赫限制及调差特性实验。5.“电力系统微机保护原理与算法”的实验内容包括数字式电流继电器、反时限电流继电器特性实验;数字式电压继电器特性实验;35kV微机线路保护实验。