信号处理实验室

本实验室内配有20套“互联网+”信号处理线上线下实验平台。此实验平台包括硬件软件两部分:我们可在实验室内开信号处理的线下实验;此外,基于“互联网+”的信号处理线上线下实训平台,学生可不限时间空间在线进行开放性实验,最大限度地提高学生的兴趣及动手能力,实现了实验资源的共享共建。本实验室为电子信息工程、电气工程及其自动化自动化等专业的同学开设“信号与线性系统分析”、 “信号分析与处理”、“数字信号处理及应用”等课程的实验。信号与线性系统分析实验项目包括:信号卷积实验、信号的分解与合成实验、有源无源滤波器实验、抽样定理与信号恢复实验等。通过线上线下实验的结合,能够让学生对实验数据有个更直观的认识。可以更好的对数据进行分析和解释,对整个实验环节进行评价,得到合理有效的结论,并确定结果的影响因素和研究中需要改进的环节。数字信号处理及应用的实验项目包括:卷积算法实验、离散信号的DTFT和DFT、IIR数字滤波器的设计、FIR数字滤波器的设计等实验。通过实验,学生具备了采用数字方法对实际信号进行分析、处理与系统设计的能力,为学生后续有关信号处理、通信等方面的课程打下良好的理论基础。