高频电子线路和集成电路实验室

在本实验室内,高频实验配有20套设备,主要设备为高频电路实验箱和双综示波器;集成电路实验配有10套设备,主要设备为集成电路实验箱、信号发生器、直流稳压电源,数字万用表(示波器与高频共用)。本实验室为电子信息工程专业的同学开设“高频电子线路”、“集成电路原理及应用”两门课程的实验。其中高频的实验项目包括:高频小信号谐振放大器实验、振荡器实验、幅度调制器实验、简易通信实验等。通过对LC谐振、调制、解调等实验的学习,学生能够掌握无线电传输的基本技术,具备了对实际电路进行分析与设计的能力,从而培养了学生分析与解决实际问题的能力。集成电路实验项目包括:集成运放参数测试实验、积分微分电路实验、比较器实验、函数发生器实验等。通过对常用集成电路的学习,学生具备模拟和数字集成电路的分析与设计能力,学生还具有了解决实际问题的能力,为毕业设计及以后的继续深造和工程应用打好基础。