传感器实验室

本实验室内配有20套实验台。每套设备含有中控台和十多个实验模块,分别为应变式传感器实验模块、霍尔传感器实验模块、电涡流传感器实验模块、电容传感器实验模块、压力传感器实验模块、差动变压器实验模块、温度传感器实验模块、压电传感器实验模块、移相/检波/低通实验模块、转速测量控制仪模块、振动测量控制仪模块、温度测量控制仪模块等。本实验室为电子信息工程、电气工程及其自动化自动化及智能电网的同学开设“传感器原理及应用”、“现代电气检测技术”、“自动检测技术”等多门课程实验项目包括:金属箔式应变片电桥性能实验、电容传感器位移测量实验、霍尔传感器位移特性实验、电涡流传感器位移实验、温度传感器特性实验、压力传感器测量实验等。通过实验,学生了解了多种传感器的特性,通过对不同特性、不同参数,不同类型信息的提取与处理,深入分析提高传感器灵敏度的方法与措施,使得单元测量电路得以优化。从而具备对实际自动检测系统进行分析与设计的能力,培养学生解决实际问题的能力,为后续课程的学习打下坚实的基础。