电气传动实验室

实验室配有10套NMCL-Ⅲ型的电力电子技术及电机控制实验装置为电气工程及其自动化、自动化、智能电网等专业的学生开设电力电子技术运动控制系统电力传动与控制系统等课程的实验。实验项目包括:锯齿波触发电路实验、单相桥式半控整流电路实验、单相交流调压电路实验等;单闭环直流调速系统、双闭环直流调速系统、异步电机调压调速系统、串级调速系统等。通过实验学生熟悉各种电力电子电路的结构、直流和交流电机、各电路的工作原理、控制方法、设计计算方法及实验技能;能够测量各种器件和负载上的电压和电流波形,分析波形变化,并注意对实验结果的异常情况的分析。从而使学生具备系统开发、设计及分析能力,为后续课程学习及学生的创新创造能力培养打下牢固基础。