电气与电子工程学院举行大学生创新创业训练培育计划答辩会

为进一步落实实践育人的教学方针,深化就业创业工作,培养和提升大学生的创造精神、创新意识和创业能力。4月28日下午,电气与电子工程学院举行大学生创新创业训练培育计划答辩会。受疫情影响,此次答辩会采取线上形式进行。54个参赛项目参与答辩,评委老师由马立修、冯娅妮、楚日喆、焦灿老师担任,会议由学生于博群主持。

答辩会伊始,于博群介绍会议议程。随后按照答辩顺序,各项目负责人通过共享屏幕依次进行答辩。答辩人从行业背景、项目基础、研究内容、预期结果以及未来展望等方面进行概括与展示,重点阐述了项目内容、项目的商业价值和社会影响力,充分展现出项目团队的特色成果和发展潜力。接着进入评审问辩环节,针对汇报内容,评委老师从创新性、科学性、实用性、成果和效益多个方面进行点评,就项目研究内容进行提问并给出指导性建议。此外,对于项目计划中存在的技术方案、营销方式等细节问题,评委老师指出学生要深入市场调研,扩大项目辐射性。最后根据各小组答辩情况进行线上打分。

此次答辩会的成功举行,参赛团队认识到项目中存在的不足之处与改进方向,为创新创业项目的后续开展提供了指导。同时,此次答辩会激发了同学们的创业热情,营造了浓厚的创新学术氛围,提高了学生的思维创新能力与实践能力,为持续深化创新创业教育教学改革奠定了基础。希望参赛选手们通过此次答辩,能够总结经验,以赛促创,在实践中不断提升自我,展现我院开拓进取的良好风采。(张程宇)