电气学院用“党建红”守护“健康绿”

轮疫情发生以来,电气与电子工程学院党委充分发挥党建引领作用,组织动员广大党员干部师生,投入抗疫战斗,擦亮“青电”品牌,做到“四个强化”,提升“四项服务质量”,用“党建红”守护“健康绿”,共同筑起学院防疫抗疫的坚强防线。

强化领导,提升党建工作质量。学院第一时间成立疫情防控和思想政治工作领导小组,由院党委书记和院长任组长,统一领导全院疫情防控工作;下设6个小组,明确工作职责;制定防疫预案和应急处理工作流程,做到环环相扣,万无一失。学院党委向全体党员教职工下发了积极投入抗疫的倡议书,号召全体党员教职工以临战姿态投入到防疫抗疫中去;成立党员和团员抗疫突击队,承担起消毒排查检测等项工作。学院党政联席会认真学习学校《关于进一步强化疫情防控工作的若干措施》《关于进一步细化疫情防控工作的若干措施》《关于阻止新冠肺炎病毒“物传人”的暂行规定》和疫情防控思想政治工作会议精神,主要负责同志带头深入一线,敦促疫情防控举措落实落地,及时为师生提供关怀帮助。因入校仓促,多数辅导员个人用品准备不足,院领导帮助联系杏园宾馆,并为因疫情隔离导致生活不便的老师及时送去物资包,解决各种困难。

强化服务,提升线上教学质量为保证线上教学质量,学院举行了一系列线上服务活动。每天与校外学生和学生家长联系,了解走读学生、暂未返校学生在校外学习、生活、思想动态的情况;为部分重修无法及时联系到任课老师的学生对接老师,顺利开展线上学习;开展学生线上学习问题及意见调研活动,组织学生填写调查问卷,收集学生问题及意见,及时反馈和解决;积极协调申请复学同学进行线上学习。督导深入线上课堂听课,反馈听课意见,督促教师认真准备线上授课。

强化排查,提升疫情管理质量。学院目前有在校生3742人,为提升疫情防控数据的准确性,划分了四个年级工作组,每个年级有一名辅导员负责汇总本年级数据信息,并建立台账,确保不漏一人。注重疫情防控一线的数据统计工作,组织有关人员,对疫情重点地区返淄入淄排查、缺勤追踪、外出请假管理、核酸抽检人员、学生疫情防控“日报告零报告”情况、学院网格员、舆情监测员等,一系列数据需要在短时间内汇总完毕。全体辅导员坚守一线,24小时待命,随时回复工作群内通知任务,即使午夜12点,工作群的回复仍在继续。学生公寓是学生日常生活与学习的重要场所,也是疫情防控的前沿阵地。学院8名辅导员第一时间进驻学校,分散入住在学生公寓,不仅在疫情防控的日常工作中帮助学生解决问题,满足学生需求,同时也是贯彻学院辅导员“一小时工作法”,持续关注学生宿舍安全动态、毕业生就业状况、网络舆情安全等与学生息息相关的问题,细致入微关怀学生,1名因病突发晕厥的学生和3名校外就医学生都得到及时救治和妥善安置。

强化奉献,提升志愿服务质量。学院发出抗疫志愿招募令,组织党员为骨干的65名教工和423名学生志愿者,这些身着红马甲的学院志愿者活跃在抗疫一线,哪里有任务哪里就有他们的身影。在全员核酸检测采样点,志愿者凌晨5点帮助搬运物资、拉好绳子、维持秩序;家属区为封控在楼宇内教工及家属提供服务,在学生夜不归宿统计群内,志愿者坚持每晚11点查寝并回复学生归宿状态;在宿舍楼下,志愿者12小时不间断轮岗,提醒学生佩戴口罩;在新媒体阵营,志愿者随时随地做好舆情监测,引导学生不信谣、不传谣,理性应对、科学防控,全院上下营造出一种奉献与担当的浓厚防疫氛围。