电气与电子工程学院顺利举行科技成果鉴定会

2月20日,中国电工技术学会主持召开的成果鉴定会在西校区7号教学楼南楼317会议室举行,会议采取网络视频形式,就由我校、山东科汇电力自动化股份有限公司和青岛宏达锻压机械有限公司完成的“重型电动螺旋压力机开关磁阻电机驱动系统”科研成果进行鉴定。

鉴定委员会专家组由国家增材制造创新中心主任、中国工程院院士卢秉恒等七位专家组成,中国电工技术学会咨询部主任刘淼,学校党委副书记、校长胡兴禹,科技处处长张存山,智能电网研究院院长徐丙垠,山东科汇电力自动化股份有限公司副总工程师张鑫,青岛宏达锻压机械有限公司总工程师赵至友等参加鉴定会。

会上,熊立新教授代表项目组从项目背景、项目概况、组织实施、关键技术问题、技术创新点和推广应用等六个方面进行了成果汇报。与会专家们认真听取了汇报,并就相关问题进行了质询,项目组从国内外技术指标对比、成果关键技术创新等方面进行了全面细致回答。

与会专家认真审查相关资料,形成最终鉴定意见,一致认为该项目研究了大功率开关磁阻电机驱动系统技术,国际首次把开关磁阻电机应用于重型电动螺旋压力机,节能效果显著,取得了多项具有自主知识产权的技术成果,推动了我国电动螺旋压力机行业整体技术进步,解决了我国航空基础锻件的卡脖子问题,对航空航天、汽车、船舶等相关产业的发展意义重大。项目关键技术指标达到国际领先,整体处于国际先进水平。