电气与电子工程学院系(室)主任、副主任及党支部书记 选拔任用和管理工作暂行办法
发布时间:2019-11-15  [  动态浏览次数:10次   |   发布人:谢婕  ]

中共山东理工大学电气与电子工程学院总支委员会

  




                                          20193


电气与电子工程学院系(室)主任、副主任及党支部书记

选拔任用和管理工作暂行办法

为了发挥系(室)在学院专业及学科建设工作中的重要作用,更好地规范系(室)各项工作,充分调动系(室)的积极性,为学院的事业发展提供坚实组织保障,根据学校有关规定,结合我院实际,制定本办法。

一、任职条件

1.坚持社会主义办学方向,具备履行职责所需要的理论素养。

2.有大局观念,能坚决执行学校、学院党组织和行政的决议,认真履行岗位职责,开拓进取,能够创造性地完成交办的工作任务。

3.事业心、责任感强,在教学、科研、管理工作中做出显著实绩,具有履行岗位职责所需要的组织领导和协调能力,工作积极主动,有无私奉献精神。

4.作风正派,办事公道;严于律己,勤政廉洁;团结同志,有较广泛的群众基础。

5.系主任、党支部书记应具有副高及以上职称或具有博士学位,具有较高的专业学术水平,为教学、科研和管理骨干。党支部书记需要有二年以上党龄。

6.身体健康,能胜任工作,年龄一般应能任满一届。

二、职位职数

学院电气工程系、自动化系、电子信息系、智能电网系和电工电子教研室,设系(室)主任1名,副主任1-2名,支部书记1名,系室副主任和支部书记可以兼任。

三、工作任期

系(室)主任、系(室)副主任每届任期三年。

四、岗位职责

(一)系(室)主任的职责

教学系(室)主任负责教学系(室)的全面工作,其主要职责是:

1.专业建设相关工作:主要包括专业发展规划一流专业建设工程认证等相关工作。

2.本科教学日常工作:主要包括教学任务安排实践教学毕业设计等工作。

3.配合学院做好系(室)师资队伍建设帮助教师尤其是青年教师不断提高教学水平;

4.学校以及学院其他工作。

(二)系(室)副主任的职责

系(室)主任领导下,完成学院、系(室)相关工作。

(三)党支部书记的职责

党支部书记是党支部工作的组织者、推动者、实践者,要团结带领支部委员会和支部广大党员,落实全面从严治党要求,注重把党建优势转化为发展动力,在推动学院发展、服务师生员工、建设和谐校园中发挥作用。主要职责是:

1.加强思想政治建设。组织开展教职工政治理论学习活动,增强党员和教职工的政治理论水平和业务能力;

2.建强党支部和党员队伍。负责认真落实“三会一课”“主题党日”“组织生活会和民主评议党员”等制度,教育培养入党积极分子,做好发展党员工作;

3.服务中心工作。团结带领师生员工,开展好党支部工作创新活动,服务保障本单位各项业务工作的完成;
 4.密切联系师生。经常听取党员和师生员工的意见和建议,有针对性地做好思想政治工作。

五、选任办法

(一)系(室)主任支部书记产生办法。

1.动议。学院党政根据工作需要和系(室)实际,提出启动系(室)主任、副主任及支部书记选拔任用工作的意见,并在全院公布。

2.提名候选人采取个人报名自荐、系(室)三名及以上教师联名举荐或学院党政联席会议提名等方式确定候选人。

3.民主选举。召开系(室)教职工会议,进行选举。

4.考察。学院党政联席会议考察有关人员德、能、勤、绩、廉等情况。

5.学院党政联席会议根据考察情况,确定拟任人选。

6.任命。对于提任的人选,在学院内进行公示后,由学院正式发文聘任。

(二)系(室)副主任产生办法

由个人报名或系(室)主任提名,征求系(室)老师意见后,学院党政联席会议审核通过后发文聘任。

六、管理考核

1.系(室)主任、副主任、支部书记须接受年度和任期考核。

2.考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职四个等级。

3.考核结果作为计算工作量津贴与续聘的主要依据,考核优秀者在职称评聘、先优评比中优先考虑。

七、相关待遇

系(室)主任、副主任、支部书记享有学院绩效工资发放中规定的相应待遇。

八、本办法自发布之日起执行由学院党政联席会负责解释。

 

 

                            电气与电子工程学院党总支

                                  2019年11月13日