电气与电子工程学院“师德建设”倡议书

为响应学校工会“关于开展师德建设教育月活动的通知”精神,切实加强师德师风建设,塑造良好形象,学院党总支、学院工会向全院教职工发出如下倡议:

1、“学为人师、行为世范”。对从事的职业心怀神圣、心存敬畏,强化自身的教育信仰与职业追求,提高自身弘扬师德、改进师风、优化教风和学风的主动性,做社会主义核心价值观的自觉践行者和积极培育者。

2、教书育人、德育为先。坚持以德治学、以德施教,自觉提高思想道德素质;坚持终身学习理念,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量;坚持育人使命,以自身的人格和学识魅力感染学生,关心学生的成长成才,把学生培养成为全面发展的栋梁之才。

3、敬业爱岗、关爱学生。认真履行教师职责,尽心做好教学和科研工作,以饱满的热情去教书育人,不辱“传道、授业、解惑”的光荣使命。着对学生高度负责的精神,倾力关注学生进步,全面关心学生成长,真心关爱每一位学生,做学生健康成长的指导者和引路人,切实承担教育者的社会责任。

4、刻苦钻研、严谨治学。自觉继承学校的优良传统,守护崇高,甘于寂寞,克除功利,脚踏实地,一步一个脚印,以科学精神、人文精神引领治学之路;自觉追求科技创新,立足前沿,敢为人先,打造具有广泛影响力的一流成果,塑造学院的文化品牌和精神特质。

5、勇于创新、奋发进取。不断更新观念、与时俱进,富于创新精神,不断调整自己知识结构。全身心地投入到教学科研中去,不断吸纳新知识,勤奋读书,准确把握学科动态和前沿方向。树立终身学习的理念,不断提高自身的科研能力和教学水平,提高自身业务素质和实践能力,为学生的学习提供及时、准确、扎实的帮助和指导,

6、淡泊名利,志存高远。弘扬淡泊名利、廉洁从教的优良教风学风,自觉遵守国家法规,保持高尚情操,抵制社会不良风气和各种错误思想的侵蚀,恪守学术道德,维护学术尊严,净化学术空气,坚决反对任何形式的学术腐败行为,以严谨的治学精神和正确的人生态度面对竞争,不断进取。

业以师立,师以德馨,希望全体教职工自觉响应上述倡议,从我做起,从现在做起,以真心投身教育事业,以爱心经营教育事业,以忠心奉献教育事业,为塑造师德高尚、学术精良、潜心育人、无私奉献的电气与电子工程学院教师新形象而奋斗!