我院举行铁路牵引新技术名师报告会

12月17日下午,电气与电子工程学院举行名师报告会。邀请北京交通大学博士生导师范瑜教授作了关于《轨道交通牵引供电技术的发展与展望》的报告,学院党总支书记谭博学教授主持了报告会,部分师生参加了此次报告会。

会上,范瑜教授以轨道交通牵引供电技术的发展与展望为题,从轨道供电系统、动车组与高速铁路、城市轨道交通等多个方面,介绍了轨道交通从无到有,从青涩到成熟,从不被重视到不可或缺的发展历程。范瑜教授结合实例,分析国内外内燃机技术、动力集中与动力分散技术、磁悬浮技术等,在交通领域的应用特点;剖析事例,阐释我国轨道交通中,信号系统、控电系统的不足,揭示我国轨道交通领域与国际先进水平的差距;分析国情,权衡各方面的利弊,建议在大城市发展城郊铁路运输等运输方式;重视科创,呼吁大家在专业领域敢于创新,推动我国轨道交通方面技术的发展,为人民提供更加安全、快捷的运输方式;展望未来,阐述自己对于受电子控制技术、无线供电技术、飞轮再生制动装置、可再生能源列车供电技术等在将来轨道运输中发展趋势的看法。报告深入浅出,拓展了在座师生的视野。

据悉,去年,电气与电子工程学院与济南铁路局签订了就业协议,2013届毕业生中有60余人进入铁路系统工作。下一步,该院将在电气工程及其自动化、自动化两个专业探讨设置与现代铁路技术相关的专业方向,以适应铁路系统的就业需求,范瑜教授的报告对学院的专业建设也具有较大的指导作用。