我校成功承办泰山学术论坛——智能配电网专题

1113日至14日,由山东省教育厅主办、山东理工大学承办、淄博市智能电网产业技术创新联盟协办的泰山学术论坛——智能配电网专题” 在山东理工大学成功举办。

会议由副校长王学真主持,校长张新义致欢迎辞,会议宣读了山东省教育厅发来贺电。中国科学院院士周孝信和中国工程院院士余贻鑫分别做了未来电网技术和智能配电网技术的大会主旨报告,中国电力科学研究院研究员马钊、瑞士IT4POWER公司总裁IEEE fellowIEC61850工作组召集人Christoph Josef Brunner、中国电力科学研究院研究员范明天、福建电力公司副总工李天友、上海交通大学博士生导师刘东、芬兰赫尔辛基大学Mohamed Abdel Fattah博士、山东理工大学智能电网研究中心主任泰山学者特聘教授徐丙垠、中国石油大学(华东)教授薛永端等做了相关专题报告。

会后参观了山东理工大学智能电网中心,徐丙垠教授介绍了近期的科研项目,并现场演示了智能配电网自愈技术。

来自国内清华大学,天津大学,哈尔滨工业大学,上海交通大学,山东大学,北京交通大学,四川大学,华北电力大学,北京航空航天大学,中国石油大学,长沙理工大学,西南交通大学,昆明理工大学,沈阳工程学院,南方电网科学研究院,中国电力科学研究院,中国电科院配电技术研究所,陕西电科院,南瑞继保电气有限公司,北京电力经济技术研究院,国网北京市电力公司,国网天津市电力公司,广东电网公司,国网山东省电力公司,中国电工学会、中国电机工程学会、电网技术编辑部、中国电力出版社的二百多名专家教授及我校部分师生参加了学术交流。

本次论坛得到了山东省教育厅的大力支持,与CIGRE中国国家委员会C6专委会工作组会议同期召开,来自高校、科研单位及电力相关企业的代表参加了会议。论坛的成功举办,进一步扩大了山东理工大学在智能配电网领域的影响力,对跟踪国际学术前沿发展动态,把握智能配电网学术发展方向,促进智能配电网领域的建设和发展起到了有力的推动作用。