“黑铁山扫墓”活动

缅怀革命先烈,激发爱国热情

­­ -----“黑铁山扫墓”活动总结

2008年4月4日,天气晴。

电气与电子工程学院一行28位学生党员怀着无比激动的心情来到了黑铁山抗日起义纪念地,瞻仰革命先烈。旨在通过本次纪念活动,进一步提升学生党员自身素质,激发其爱国主义情操。

9时左右,28位同志胸戴亲手制作的小白花,整齐的站在了黑铁山抗日起义纪念碑前。学生四支部书记李鑫超同志首先向全体党员介绍了黑铁山抗日英雄们的光辉事迹,接着党员代表李翠玲同志带领所有党员面对党旗庄严宣誓,又一次郑重向党组织表明自己为共产主义事业奋斗终身的决心。

宣誓完毕以后,同志们参观了黑铁山抗日武装起义纪念馆,抗日英雄们奋勇杀敌、为国捐躯的英雄气概深深地感染着在场的每一位同志,更让我们深刻地体会到今天幸福生活的来之不易,也激发了每一位同志的爱国热情和为社会主义现代化建设增砖添瓦的决心。

此次扫墓活动,通过缅怀烈士、激励自身的方式,使同志们吸取了很多精神食粮,也明白了很多道理,明白了今天的幸福生活是无数英雄儿女用生命换来的,非常感激那些保卫祖国和家乡献出了宝贵生命的烈士们,虽然他们离开了我们,但是他们的精神会幻化成永不磨灭的丰碑永远矗立在我们后人的心中。

这次活动,不光是一次爱国主义教育活动,同时也是加强学生党员之间以及各个支部之间交流的活动,大大地增强了同志们的集体凝聚力。、

相信这次活动带给我们的绝不仅仅是一时的感动……

附:主持人发言稿

同志们:

今天正置清明节,我们来到黑铁山,以回顾历史,缅怀烈士。

这里曾经是抗战时期山东重要的革命根据地,无数的革命先烈在这块热土上与日寇奋死搏杀、坚持斗争。

1937年7月,抗日战争爆发,一批中共党员受党组织派遣来到长山,在长山中学校长马耀南支持、参与下,组织培训抗日力量,以教学改革的名义对课程进行调整,大量充实抗战救国的内容。又以办民众夜校的名义开办游击干部训练班,由共产党人讲授军事、政治课。发动了震惊全省的抗日武装起义,成立了山东人民抗日救国军第五军。半年内,这支队伍发展到30多个中队、近6000名战士,成为一支无坚不摧的铁军,抗日将士遂将铁山冠以“黑”字以体现起义队伍的钢铁意志。

1938年1月,廖容标率部夜袭长山城首战告捷,一举歼灭长山县维持会,4月,第五军配合台儿庄战役,在胶济路和张博路沿线展开大规模破袭战。有效的破坏了敌人的交通线。

1939年7月22日,第三支队行至桓台县牛王庄宿营,次日遭日军突然袭击。激战半日,司令马耀南率一部突围转移,不幸中弹牺牲,时年37岁。马耀南牺牲后,他的两个弟弟马晓云、马天民也相继在战争中阵亡,他们就是当地人尊称的“一马三司令”。此后这支部队以张店为活动中心,以游击战、伏击战和破袭战,沉重打击日伪军,并开创清河抗日根据地,为民族解放立下不朽功勋。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。在黑铁山这块土地上至今长眠着无数烈士的英灵,一抔抔的黄土前,立着一块块的墓碑,墓碑上镌刻着烈士的名字和简历,有的只是刻着“同志”二字,许多人连姓名都没留下,他们都是在抗日战争和解放战争牺牲的烈士,一排排的墓碑在无声的向人们叙述着那烽火连天的岁月,震撼着人们的心灵。

革命先烈把鲜血和青春献给了共和国,伟大的共和国将永远不会忘记,我们的人民将永远不会忘记,作为党的接班人的我们更不会忘记,我们要永远牢记富强的共和国是革命先烈缔造的,党的执政地位是无数革命前辈前赴后继所铺就的,我们今天的幸福生活更是无数革命先烈用热血和青春换来的。现在让我们怀着崇敬和缅怀的心情,在黑铁山这块革命先烈曾经抛头卢洒热血的土地上,用我们的入党时的铮铮誓言向党向国家更向无数献出自己生命和青春的革命先烈宣誓,以慰藉牺牲的英灵,继承革命先烈的遗志,激励自己做一名真真正正的中国共产党党员!

发言人:李鑫超

2008年4月4日