求是论坛简介——关于“实事求是”

关于“实事求是”

“实事求是”是 中国学者对唯物主义方法论基本要求的通俗表达。源出班固《汉书·河间献王传》:“修学好古,实事求是”。唐 颜师古解释为“务得事实,每求真是也”。

毛泽东的实事求是原则蕴含了毛泽东哲学思想的精髓。毛泽东在《改造我们的学习》一文中,对这一古语作了新的解释:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。

近代,青年时代的毛泽东目睹中国人民在水深火热的生活中挣扎,开始寻找救国救民的真理,探索中国革命的道路,他从湖南师范毕业以后,走上社会就更加认识到实践的重要性。他在《讲堂录》中写道,闭门求学,其学无用,提出一切从实际出发,要“踏着人生社会的实际说话”,要“引入实际去研究实事和真理”。这是他从实际出发、实事求是、理论联系实际的思想轮廓。

十月革命一声炮响,马克思主义传入中国。在马克思主义的影响下,毛泽东的哲学思想在与其他各种思想的撞击过程中,才逐渐显示出真理的火花,他深深地认识到固守传统的观点,思想僵化,因循守旧,中国是没有前途的。因此,他接受马克思主义的务实精神,而且逐渐开始与我国的革命具体实践相结合,并掌握、运用、发展了马克思主义,从而有“的”放“矢”地把中西求真务实精神融为一体。马克思、恩格斯创立了辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,而毛泽东则用中国语言概括为‘实事求是’四个大字。

20年代,毛泽东在同党内的主观主义、教条主义倾向的斗争中逐渐形成实事求是原则的雏形。

30年代,毛泽东又先后发表了《实践论》、《矛盾论》从世界观和方法论上揭批教条主义和经验主义,特别是教条主义的祸害根源

40年代,尤其是在延安整风时期,毛泽东不仅旗帜鲜明地强调实事求是,从实际出发,而且还强调调查研究,理论联系实际的学风。在《改造我们的学习》、《整顿党的作用》及《反对党八股》等整风文献中,对实事求是,一切从实际出发的思想进行了反复强调和深刻的系统的阐述。

50年代,实事求是原则经历了一个曲折的波浪式的发展过程。毛泽东与党中央曾多次强调和阐述了实事求是的工作作风对执政党的极端重要性,反复号召全党特别是各级领导干部都要继承和发扬实事求是的光荣传统。然而从反右斗争到三年的自然灾害及以后的这一段时间里,由于种种原因,毛泽东和我们党的一些领导干部忽视了或没有进行认真的如实的调查研究工作,致使偏离了实事求是的原则,因而对许多问题作了错误的判断和决策,使党在指导方针上产生了某些重大失误。特别是“文化大革命”期间,林彪、“四人帮”反革命集团大搞唯心主义和形而上学猖獗,使党的实事求是思想路线遭到了严重的破坏。

党的十一届三中全会以后,在邓小平理论的指导下,通过实践是检验真理的唯一标准问题的大讨论,拨乱反正,正本清源,才重新恢复和确立了党的实事求是思想路线,使我国社会主义的各项事业日新月异,蒸蒸日上

“实事求是"具有中国特色的辩证唯物主义哲学概念。中国共产党坚持实事求是的优良传统,把实事求是作为制定路线、方针政策的基础。