求是论坛简介——“求是论坛”讨论会

时间:2007年10月27日

地点:院团总支办公室

记录人:李翠玲

参会人员:李翠玲、赵令杰、毛艳清、李鑫超、冯 辉

以及学生一支部部分党员

讨论内容:

1、“求是论坛”的展开形式

2、确定论坛的主题、口号

讨论过程:

1、“求是”论坛的展开形式

李鑫超:论坛第一讲应该围绕“实事求是”展开,通过介绍“实事求是”的渊源以及在具体实践中的意义来阐述其重要性,最后结合学生的身份及具体情况阐述一下在现代大社会中推行“实事求是”的现实意义,重点说一下我们“求是”论坛的宗旨以及目的。

冯辉:我认为论坛应该以“十七大”为背景展开讨论,可以结合党员在活动日集中学习的十七大报告内容发表自己的看法,能够真正使十七大报告在现实生活中有所体现.

李翠玲:我觉得以十七大为背景展开讨论,比较符合我们当前的主题,通过近段时间的集中学习,相信每一位党员都对十七大报告的内容有了一定的了解,我们可以截取报告中比较贴近我们生活实际的部分展开讨论,以达到理论与实践相结合的目的。

赵令杰:我认为十七大报告的内容过于深奥,好多专业的政治术语是我们学生党员所不能理解和驾驭的,“求是论坛”作为我们学院的特色活动,是一定要坚持办下去的,所以从长远来看,我觉得我们更应该选取一些日常生活中常见的事例,可以选取一些大家比较关心的社会现象、热点问题甚至我们也可以针对学生党员工作中的某个问题展开讨论,素材贴近实际生活,大家才有热情,也一定能够受益。

毛艳清:我比较赞同赵令杰的说法,所以,我认为我们不妨从学生本身发掘材料展开讨论,比如我们可以就学生干部的选举问题展开讨论,进一步也就联系到十七大报告中的民主政治问题了。

2、论坛的主题、口号

在场的所有党员在这个问题上,想法比较一致,全部赞同口号、宗旨应该突出“实事求是”的精神,并且涵盖的内容要体现学生党员积极探索、奋发向上的精神风貌。

讨论结果:

经过认真分析、讨论,几位同志在论坛的展开形式上基本达成了一致:讨论重点放在学生比较关心的热点问题以及发生在学生身边的故事,鉴于近期各个支部正在集中组织学习十七大报告全文,所以,下次论坛的内容确定为:我看民主选举问题

在讨论“求是”论坛的主题和口号问题上,我们最终采纳了李树琥、王芳两位同志的意见,确定“求是”论坛的口号为:“求是论实事,求实探真知”

论坛的主题为: 我们以实事为依据,夯实理论基础;

我们笃行求是作风,践行真理之志。