《求是论坛》2007年活动总结

论实事,探真知

—《求是论坛》活动总结

电气与电子工程学院学生党支部“求是”论坛特色活动,在学院领导的关心及指导下,走过了硕果累累的2007年,迎来了崭新的2008年。2007年,全校师生同努力、共奋进,以高度的自信迎来了教育部本科教学评估专家们的到来,并得到了一致好评;2007年,我们“求是”论坛在探索中懵懂前行,有过失败的无所畏惧,有过成功的扶摇直上,相信积淀心灵深处的所有辛酸与喜悦,必将成为今后工作的宝贵经验。

2007年6月30日,我们学院创新项目立项申请被校党委组织部正式审批,作为学校2007年度党支部工作创新项目,这让我们全体学生党员深受鼓舞,并下定决心一定要将活动搞好,我们的活动也得到了学院领导的大力支持和鼓励,院团总支书记陈兆磊老师作为该项创新项目的直接负责人,参与历次活动,多次组织五个支部书记召开讨论会,为活动持续、有序的开展出谋划策,党总支副书记卢彦峰老师也多次亲临我们的讨论会现场并给予指导,使我们少走了不少弯路。

创新项目自被校党委组织部审批下来以后,我们五个学生党支部书记组成了“求是”论坛活动策划小组,多次利用课余时间邀请部分优秀党员参与小组讨论,从论坛主题、口号的确定,到条幅的制作再到博客之家“求是”论坛的建立,每一点进步,都凝聚着我们的心血。

为了更好的展开活动,我们广泛征集党员以及入党积极分子的意见,让每个人都提出了自己的想法,经过整理最终形成我们的“求是”论坛特色活动策划书,对于活动形式的展开,我们也经过了几次尝试,最初采取惯用的上课形式,每次仅有一名同志上台发表自己的看法,其他同志被动的听,但实践证明此种方式不适合大家讨论,我们便先从会场的布置着手,将桌椅围成环形,首先形成一种讨论的氛围;其次在选题上,我们也由起初的自由发言改为每次确定一个中心议题,告知每一位同志提前准备;最后我们还精心挑选一名理论知识硬,反映敏捷的同志作讨论会的主持人,为讨论会穿针引线,广泛调动了广大党员的积极性。

在全国广泛掀起学习胡锦涛总书记十七大报告精神热潮的形式下,我们论坛也是积极响应学校号召,将“学习十七大报告”作为整个活动的第一个重要环节:制定了严谨的学习计划,采取集中学习的方式,组织全体党员共同参与学习,为了扩大知识面,我们充分利用学校的资源,多次到组织部借取十七大学习讲座的片子,利用党员活动日集中学习,并以思想汇报的形式写出自己的感悟;有了理论知识的积淀之后,我们便开始了整个论坛活动的第二个环节:“我看十七大”,始终贯穿如一,让所有党员结合实际情况谈谈自己身边的“十七大精神”,这个学期我们共举行了两次讨论会,主题分别为“关注教育,共同发展”、“我看民主选举”这些都是与学生密切相关的热点问题,经过热烈讨论,收到了较好的效果。

当然,在活动的组织、策划过程中,我们暴露出了许多不足之处:比如理论知识不是过硬,在讨论时,思想达不到一定的高度;与普通同学联系不够紧密;活动范围过于狭窄等等……但我们坚信这些方面都将在我们的共同努力下逐步克服、改善、进步。相信年轻的我们将会秉承“求是论实事,求实探真知的”理念,在探索真知的路上前行,愿求实路上留下我们的脚印……

电气与电子工程学院学生党支部

2008年1月8日