大学生心理健康问题

有的人认为,心理健康就是没有心理疾病。其实不然,有些人虽无心理疾病或者变态人格,但他们或者缺乏积极的生活态度,对生活感到厌倦,认为没有意义,对别人不信任,拒绝于人交往;或者唯我独尊,狂妄自大,人际关系失调;或者缺乏自我调空能力,遭遇不幸往往不能自拔等等。这些都是心理不健康的表现。心理学家英格里士认为:心理健康是指一种持续的心理情况,当事者在那种情况下能做出良好的适应,具有生命力,并能充分发展自身的潜能,这才是一种丰富的情况,而仅仅是免于心理疾病。
  根据我国学者的研究,大学生心理健康的标准主要体现在以下七个方面:

1,个人的心理活动特征符合大学生的年龄结构

2,智力发展正常

3,情绪健康

4,意志健全

5,人格完整

6,自我评价正确

7,人际关系和谐

8,适应能力强。

一个人的心理健康不是固定不变的,而是一个动态的变化的过程。随着人们的成长经验积累,环境的变化,其心理健康状况必然也随之变化。心理健康的标准,同时也为人们指出了提高心理健康水平的努力方向。

大学生存在的多种心理问题 主要表现在:
  1,环境应激问题,主要表现在新生入学后,由于环境的改变,对新的人际群体,新的生活方式,新的学习特点的不适应,出现各种情绪的困饶及失眠,食欲不振,精神委靡等身心表现。
  2,自我认知失调。主要表现在因过去学业优异,常常感受到成功的喜悦和他人的赞赏,自我表现良好,但进入大学后,强手如林,竞争激烈,自己的学业和其他方面不在出类拔萃时而产生的心理失调和自我怀疑。
  3,学习心理问题,主要表现在由于自我期望值过高,学习压力过大,时间安排不当,学习方法不科学而引发的考试焦虑,认知障碍,学习负担过重,成绩滑坡,厌学等问题,以及缺乏人生理想或专业兴趣而导致学习目标缺乏,学习动力缺乏。
  4,人际交往问题。表现在因良好的交往愿望和不协调的人际关系的矛盾而产生的内心冲突和心理失调。
  5,求职择业问题。表现在因缺乏对职业和现实的正确认识而导致的茫然,从众,惧怕,逃避心理,因缺乏对自我的正确了解而产生的不知所措。面对多种发展方向和职业选择而引起的心理冲突,由于缺乏求知经验而导致的挫折失败等等心理问题。
  6,其他心理问题,如家庭关系,经济问题,出国问题余暇生活,个性发展,人生态度等方面出现的困惑和苦恼