位置: 首页>>首页专栏

泰山学者

   为推动高校泰山学者工程建设,根据《山东省教育厅关于实施“山东省高等学校高层次人才增长计划”的意见》关于设立“泰山学者工作室”的要求,919日山东理工大学成立泰山学者特聘教授徐丙垠工作室,校长张新义为徐丙垠教授工作室进行了授牌。


校长张新义为徐丙垠教授工作室授牌

   徐丙垠教授是学校首个全职泰山学者特聘教授,主要从事电力系统输电线路故障测距理论与应用研究、馈线自动化及配电系统自动化技术与应用研究、变电站直流系统接地探测技术与应用研究和电力电缆与通信电缆故障探测技术与应用研究等工作。首次提出了利用暂态电流行波的输电线路故障测距理论,并主持完成了世界上第一台利用暂态电流行波的故障测距装置;主持研制完成了适用于配电系统的馈线自动化监控器,其研究团队站在了本学科学术研究领域的前沿。

   徐丙垠:山东理工大学电气与电子工程学院教授,山东科汇电气股份有限公司董事长,山东大学兼职博士导师,第十届、十一届全国人大代表。

科研成果:获得省部级以上奖励7项,其中获得国家发明二等奖一项,国家发明四等奖一项,获得国家发明专利11项。发表学术论文80多篇,其中被SCIEIISTP等检索的论文36多篇。国家级有突出贡献中青年专家,入选首批国家“百千万人才工程,享受国务院政府特别津贴。