位置: 首页>>首页专栏

电气与电子工程学院电气工程及其自动化国家级特色专业项目实施情况总结报告

电气与电子工程学院电气工程及其自动化国家级特色专业项目实施情况总结报告

一、专业基本概况

我校电气工程及其自动化前身系山东农业机械化学院的农业电气化专业,始建于1976年,1977年恢复高考后,开始招收本科生,1979年改为电力系统及其自动化专业,1987年按照山东省教育厅的要求,又改为电气技术专业。1998年,按照教育部颁布的本科专业目录,专业名称改为电气工程及其自动化。

2003年、2006年分别获得电力电子与电力传动、电力系统及其自动化硕士学位授予权,2010年获得电气工程一级学科硕士学位授予权。2006年电力电子与电力传动二级学科被确定为山东省重点学科,2007年电气工程及其自动化专业被评为山东省特色专业,2009年电气工程及其自动化专业被确定为国家特色专业建设点。

二、项目实施基本情况

电气工程及其自动化特色专业项目建设时间为3年,自20099月起至20129月止,具体实施程序如下:

120099月~200912月,社会调研,获取资料。

220101月~20106月,调研结果分析,确定培养目标,建立完善的人才培养体系。

320107月~201012月,完善课程内容、培养计划改革和建设,完成实验室建设、实习和实践基地建设、教师培训基地建设。

420111月~20118月,完善“产学研”体系建设、人才培养各项管理制度和评价体系建设。

520119月~20125月,完成师资队伍建设和实践教学改革实施方案。

620126月~9月,整理建设成果,撰写报告和论文,准备验收和评估,以及推广等工作。

具体建设情况如下:

本专业以社会需求为导向,以科学有效的人才培养体系为保障,构建“知识、能力、素质”三位一体的教育模式,突出专业优势和专业特色,强化工程实践和工程应用,努力把本专业建设成为在“培养理念、专业建设、人才培养目标、人才培养模式、人才培养质量”等方面具有鲜明特色的享有较高社会声誉的特色专业。

1.人才培养体系建设

项目实施以来,走访了西安交通大学、山东大学、石油大学、山东科技大学、青岛大学、济南大学等省内外高校,在教学管理系统、专业培养目标、专业培养定位、培养方案、教学计划、课程设置、实践教学等环节获取了第一手资料。同时调研了山东电力集团公司、新疆电力公司、淄博供电公司、潍坊供电公司、山东时风集团、山东科汇公司、胜利油田管理局等相关企业,了解社会需求和岗位人才要求。通过对调研资料分析研究,结合本专业的优势和特色,对培养层次、目标进行了科学合理的定位。

成立了校内专家小组,并邀请台北科技大学校长李祖添教授、淄博电力公司副总工程师咸日常教授等校外专家,对人才培养体系的初步方案进行论证。

在人才培养体系上进行了一些改革探索:

(1)人才培养体系围绕“服务电力行业和山东半岛制造业,培养具有创新精神、专业基础扎实、知识面宽、实践能力强、扎根基层、踏实肯干的应用型、创新型高素质人才”的培养目标来设计。

(2)课程按照专业基础理论系统化、选修课程多样化、突出学科交叉以及工程实践应用能力和创新能力培养总体理念来设置。

(3)建立“导师制”,在教师和学生之间建立一种“导学”关系,针对学生的个性差异,引导学生自主性、研究性学习,在导师指导下学生可根据自己的兴趣和特长,进行课程选择,更主动地开展个性化学习。

(4)以实验实训教学改革为手段,建立课内课外多层次、模块化、个性化的创新实践教学体系,提高学生的创新实践能力。

(5)重视教师工程实践能力的提升,一是定期选派教师到企业、行业学习进修;二是开展横向科研合作,提升实践创新能力;三是充分利用校内外实践教学平台,培养教师工程能力。

2.课程教学内容改革

结合本专业特点,精选教学内容,注重知识结构的衔接,把科研、行业信息引入教学,使课程内容充分反映电力及其相关行业的新发展、新要求。加强自编讲义、新教材、网络课程、精品课程、双语课程的建设,采用项目立项招标的形式,由主讲教师申请,给予一定资助,对课程教学内容、教学手段和教学模式进行探索性改革。

在课程设置方面,优化主干理论课程,使得理论型课程具有前瞻性和系统性,强化实践、工程应用和创新能力培养。除了《电力系统分析》、《电力系统自动化》、《高电压技术》、《电力系统继电保护》等传统课程外,新开设了《电力系统安全分析与控制》、《电力系统柔性输配电技术》等课程,另外专设64学时的学科前沿课程。

3.师资队伍建设

按照学校汇聚人才、培育团队、成就大师的师资队伍建设方针,采取了培养、引进、借智的建设措施:选派了3名教师分别到英国、澳大利亚访学,有1名青年教师到山东科汇公司锻炼,另有2名教师分别在山东大学、河北工业大学攻读博士学位;从北京航空航天大学和东北大学引进2名博士研究生;继续聘任西安交通大学张保会、淄博供电公司副总工咸日常为电气工程学科兼职教授。本年度共有23名教师参加了与本专业相关的国际学术会议,有效提高了教师队伍的整体水平。

4.实践教学改革

积极探索实践教学改革,采取了以下措施:

(1)常规实验提高了综合性、设计性、研究性实验比例。

(2)加强电工电子实训,全面提高学生动手能力。

(3)开展走进实验室、教师科研室活动,通过全开放的大学生创新实验室,激发学生创新欲望。

(4)积极创造条件,鼓励学生参与各类竞赛活动,鼓励学生获奖。

(5)高年级学生继续实行博士助理制度,引导学生参与教师的科研项目,让一部分学生提前进入毕业设计,使创新精神和实践能力培养训练贯穿本科教育全过程。

5.实验室与实习基地建设

(1)新投入210万元,建设了电力系统自动化实验室、光伏发电实验室、电力电子测试实验室、单片机同步教学互动系统实验室。

(2)与昌邑供电公司、淄博继保互感器研究所新建立了教学科研实践基地,使本专业校外实践教学基地总数达到7个。

(3)扩建了电工电子实训中心。

三、建设成效与基本经验

项目实施以来,取得的建设成效如下:

(1)《电路》课程获得2010年度山东省精品课程;获山东省高校教育教学成果奖1项、山东省高校教育教学教学改革项目1项;有4项教学研究课题、3项实验研究课题按期结项;发表教学研究论文6篇。

(2)电气工程一级学科硕士点申报成功;获得了2项国家自然科学基金项目、4项山东省自然科学基金项目;承办了2010电气工程与自动控制国际学术会议和第二届信息、电子与计算机工程国际学术会议;教师发表学术论文60余篇。

(3)学生在各类各级专业竞赛中取得了较好成绩,在全国()大学生电子设计大赛中获得国家二等奖1项、山东省一等奖4项、二等奖8项;在全国大学生数学建模竞赛中获得一等奖1项、二等奖1项;在全国电脑鼠走迷宫竞赛中获山东赛区一、二等奖,其中一支队代表山东省参加全国比赛,荣获全国二等奖。在飞思卡尔杯全国智能小汽车大赛中获得国家三等奖7项;在山东省机电产品设计大赛中获得二等奖1项;在山东省物理创新设计大赛中获得二等奖1项。

(4)本专业毕业生一次性就业率(含考研)达到95%,遍布山东各地电力行业,并扩展到了新疆、河南、重庆、吉林、浙江等电力行业或发电公司,得到了行业内越来越广泛的认可。本专业毕业生考研率达到36.8%,相当比例的学生被浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、山东大学、华北电力大学、中科院等知名院所录取。

项目实施以来,积累的基本经验如下:

(1)依托山东省重点学科(电力电子与电力传动)和山东省高压电网暂态保护工程技术研究中心,通过优势学科平台和队伍,完善本科教学条件,提高本科教学水平,建立了本科教学与学科建设密切结合的教学体系和课程体系,以满足电力行业的需求。

(2)以实验实训教学改革为手段,建立课内课外多层次的创新实践教学体系,提高学生的创新实践能力。

四、存在问题与原因分析

项目实施以来,虽然本专业有了长足的发展,但仍存在一些问题。

(1)由于到国外访学的教师数量较少,在双语教学上,还未做到全英语教材和全英语教学。

(2)实践教学尚需进一步发展完善,校内实验场地面积有限,制约了部分实验项目的开展。

(3)师资队伍需要继续建设,目前教师队伍中双师型教师数量偏少,另外高水平大师级学术带头人匮乏,这与我校地理位置有直接关系。

五、进一步推进项目建设的思路

1.继续实施人才培养体系的建设

继续走访调研,进一步改进完善培养目标,培养方案、教学计划以及教学管理和实践管理制度等。低年级按厚基础的原则,组织基础课平台课程的教学,学习电气信息类共同的基本理论、基本知识;高年级根据社会需求情况、个人兴趣,实行个性化培养。

2.坚持课程教学内容的改革

建立教学信息平台,以学院网站为基础,建立网络课程、专业核心课程,拟开设《风能与风力发电》、《太阳能光伏发电》及《核能发电原理》等选修课程。

建立虚拟网络实验,提供全方位的仿真实验环境,学生可以随时随地进行实验训练,弥补实验场地不足的现状。

建立学术报告制度,定期邀请校外相关专家学者到校内作学术报告,让教师和学生及时了解和掌握技术发展动态。

3.不断加强师资队伍建设

按照学校汇聚人才、培育团队、成就大师的师资队伍建设方针,引进高层次复合型人才,进一步改善教师队伍的学历结构。

进一步加强国际交流与合作,继续选派中青年教师到国外访学,加强国际合作,提高研究能力和外语水平,以便开设出更多的双语课程。

4.持续推进实践教学改革

继续倡导以实际科研项目指导本科生毕业设计,努力将实际的科研项目引入毕业设计中,以期提高结合生产、科研和教学实际问题的真题比例。

进一步完善适合现代教学管理理念的开放型、创新型实验室,加大与企业的合作力度,让学生参与到实际的工程技术开发工作中,提高学生的工程应用能力,培养学生的创新精神。

继续引导鼓励学生参加各级各类竞赛活动,扩展知识面,提高学生的实践创新能力。