电气工程及自动化专业介绍

 

电气工程及其自动化专业(本科 4年制)

Electrical Engineering and Its Automation

该专业培养能从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、实验分析、研制开发、经济管理以及电子、信息与计算机技术应用等领域工作的宽口径“应用型”高级工程技术人才。

该专业以电气工程为主体,具有强弱电结合、软件与硬件结合、元件与系统结合、运行与制造、开发结合的特点。学生主要学习电工技术、电子技术、自动控制理论、信息处理、计算机技术与应用等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,并受到电气工程、自动化及计算机技术与应用方面的基础训练。既具有电气工程方面的专业知识和技能,又有自动化和信息技术的基础知识和基本技能,专业面宽,适应性强,具备解决既有强电又有弱电的宽口径专业问题的能力。

主干学科:电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术

主要课程:高等数学、大学物理、工程数学、电路、电磁场、电子技术基础、电机学、电力电子技术、自动控制原理、嵌入式系统原理与设计、电气工程概论、电气控制与PLC等,高年级设置若干专业方向的课程组,包括电力系统及其自动化、电力电子及电力传动、电机与电器等若干课程组。

该专业培养4年制本科生,学生修满规定的课程和学分后,可获得工学学士学位。

毕业生可从事发电厂、供电公司、电网调度所、以及各类大中型企业承担电气运行、管理,以及电气设备的维护、检修、安装和调试等方面的工作,也可在与电气有关的科研(所)、建设施工单位从事工程设计、施工等工作,还可到相关的设备制造厂家从事产品开发、调试等工作。毕业生还可以从事信息产业、国防工业、工业自动化行业、政府机关等方面的工作。